篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
京都のお菓子屋さんシリーズ第四弾です。
今日は二條若狭屋をご紹介します。
京都市二条通にある和菓子屋さんです。
娘が「やき栗」という、栗の甘露煮を
栗餡でくるんだ和菓子を買ってきてくれました。
お菓子の大きさは、栗の大きさに比例しています。
とはいえ、みんなごろんと大きな栗です!
二條若狭屋の本名は「若狭屋茂澄」でしたが、
二条通小川角にお店があったので、
二條若狭屋が通り名になり、店名になりました。
創業は1917年、今年で101年です。
100年企業になりました!
現在は4代目です。
初代の藤田芳次郎氏は、
江戸時代から続く総本家若狭屋で修行していました。
とてもアイデアマンだったそうです。
「不老泉(ふろうせん)」という葛湯の素で、
お湯を注いで食べる「懐中しるこ」から
発展しました。
不老泉に使用している中村不折氏の文字と、
徳力富吉郎氏の絵に加え、
神坂雪佳氏の掛紙も人気を博したようです。
二條若狭屋はユニークな御菓子が特徴ですが、
包装や広告にもアイデアがいっぱいで、
周年記念などに配った風呂敷や
「趣味の売出し」広告などによって、
人気に拍車をかけたようです。
「家喜芋」はつくね芋という種類を使ったお饅頭です。
「家喜芋」と書いて「やきいも」と読みます^^
<企業理念(推定)>
趣味の菓匠
四代目は
「豊かな季節の息づきと風雅を伝える」
ことを心掛けています。
HPの店主のご挨拶は、なんだかとても控えめで、
小さく息づいている・・という感じです。
百年企業なのに、
まだ創業数年の和菓子屋さんのような
腰の低さです・・・。
商品の紹介の後ろには、
「代表的な商品しか紹介できておらず、
ご不便をおかけいたします」とありました。
初代の気概は感じられませんが、
「二條若狭屋にはぞくぞくと名菓が現れる
活力があるはずなのだ」のひと言に、
まだまだ永続していく楽しみがあるお店
だと思いました。
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
電車が駅に着く度に、間隔調整で止まっていました。
迂回するために、普段乗らない電車を乗り継いで
うろうろしていたのですが、
電車の中で本を読んでいたら、
気づいたら反対方向…。
あらら…と思って、また乗り換えました。
本を読んでいると、ホント注意力散漫です。
慣れない電車なのだから、気をつければいいのに、
頭の中は、登場人物でいっぱいに…。
迂回しないでそのまま読書していた方が
良かったようです(悲)
まぁこんな日もありますよね〜