篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
京都のお菓子屋さんシリーズ第三弾です。
今日は塩芳軒(しおよしけん)をご紹介します。
京都市西陣にある御菓子司です。
娘がお土産で、「雪まろげ」という和三盆を
買ってきてくれました。
箱を開けると、まん丸の淡い紅白の和三盆が
きれいに並んでいます。
お口に入れると、
まさに「雪まろげ」という感じでした^^
塩芳軒の創業は1882年、今年で136年です。
老舗です!!
代表銘菓として「聚楽」という焼菓子があります。
聚楽第の鉄門が面していたとされるところに
お店があり、
京都市歴史的意匠建造物に指定されています。
林浄因という日本で初めて饅頭をつくった
とされている方の流れから別家として
創業したようです。
現在何代目なのかはわかりませんでした。
<企業理念(推定)>
京の楽しみを御菓子にうつす。
「京との風土・風習をよく知り、
この街での生活を楽しむこと。
それが京都らしい御菓子をつくりだすことに繋がる」
と考え、
「京都の良さが伝わるような
京菓子づくりを常に心がけている」とありました。
二十四節気にあわせたお菓子を創作しています。
「御菓子のある風景」にあった、
器に移された御菓子が美しいです!
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
どういうわけか、娘は和三盆が大好きなのです^^
高かった~と言っていました。
スタバのラテより、よほど価値があるのに高いとは!
和三盆は作るのがとても大変で、
それだけの手が入っているのだから
高くて当然だと言ったら納得していました^^
単なる価格ではなく、作り手の想いや、
原料や過程に目を向けて、
適切な価格を捉えられるようになって欲しいです(^^)