篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
京都のお菓子屋さんシリーズ第二弾です。
今日は「京・月待庵」をご紹介します。
京都市九条にある豆せんべいのお店です。
娘が修学旅行のお土産で、
黒豆とグリンピースと「吹き寄せ」という
手焼き豆せんべいを買ってきてくれました。
普通の豆煎餅は、豆の部分と煎餅の部分が
別々になっているような感じなのですが、
「京・月待庵」の豆煎餅は、一体となっていて、
ほんのり甘くて、とても美味しいです!!
創業は1864年、今年で154年です!
老舗です!!
「夏は火床の前あつうてかないまへん。
朝早ようから作らんと水もぬるうなりますわ。
煎餅は口の中でそれは細こう溶けんとあきまへん。
細こう溶けてこそ本物の手焼きどす。
神戸も煎餅名物どすか、
京のおせんべいもうんと古い歴史持ってますわ。
こんなことごちゃごちゃ考えながら、
おせんやいてます」
と袋の裏側に書いてありました^^
なんだか職人さんが目の前にいるみたいで、
「そうなんどすか」と応えたくなりました^^
<企業理念(推定)>
「職人の心のこもった美味しいお菓子を食べる時、
人は不思議と顔がほころび、微笑みます。
そんななんでもないようなことを、
われわれ京・月待庵はいつまでも守り続けたい」
とにかく「豆せんべい」がメインです。
「細こう溶けて」も
いろいろな豆それぞれとの一体感も、
手焼きの成せる技なのかもしれません。
駄菓子として「まめダルマ」やイモけんぴもありました。
ほこっとしたお菓子屋さんです^^
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
5月らしい、清々しく晴れた一日でした。
昨日、誘われて筋トレのレッスンを受けたのですが、
その後遺症?で昼頃からアイテテテ・・(><)
特に前腿が痛いです。
筋肉痛は効いた証拠のようで楽しいです^^
(決してMではありません!)
数年ぶりにバーベルを持ったのですが、
またやりたいなぁと思った今日でした^^