篤です。


企業理念のブログにようこそお越しくださいました。

ありがとうございます。


三連休の中日ですね。

楽しくお過ごしでしょうか^^



今日は先日の西川屋と同じく、


高知の「芋ケンピ」の会社です。




大元の澁谷食品の創業は1952年、



今年で61年になります。



この会社、なんとお芋を作る土壌から作っています!


鹿児島のシラス台地の農家さんと契約して、


自社の芋栽培指導員を派遣して、


独自に配合した有機肥料を提供し、


自社で育てた苗を託して栽培して貰っているのです。



ケンピにするお芋は、前日もしくは当日掘りです!



芋屋金次郎は、日本一の芋ケンピ生産量を誇る


澁谷食品の芋菓子専門店です。



<澁谷食品の企業理念>


従業員の働く幸せづくりを追求します


お客様に喜んでいただける商品づくりを追求します


地域社会の発展に貢献します



「シブヤはいもや。


芋から育てる芋専門企業」


「ふたつのはしっこを大事にする。


昔ながらの製法を大事に守っていくための


最新の設備や技術へのこだわり」


「人の手が支える企業」



芋屋金次郎もこの企業理念に順じています。


創業者の澁谷金次郎にちなんで、


「芋屋金次郎」と銘々されたそうです。



「素材である芋を最後まで大事に使い尽くしたい」


という思いが芋から育てる企業の基本なのだそうです。



全国のスーパーやコンビニにある芋ケンピの


約半数近くが澁谷食品のものだそうです!


芋屋金次郎はその中でもワンランク上のものを


扱う特別店です。



はい。美味しかったです^^/


お芋から作ってる・・と知るだけでも、


おいしさが増してしまいます^^



「こだわり」という言葉はよく聞きますが、


土から作っているとは・・・見事です。



そして、人の手がなくてはできないことなのを


よくよく認識されていて、企業理念の一番最初に


働く人を大切にする言葉がきています。



芋へのこだわりは、それを支える人の手があってこそ、


という信念を感じました。



秋はお芋がおいしい季節です。


もしお手に取った芋菓子がおいしかったら、


製造元をみてください。


ひょっとしたら芋屋金次郎かもしれないですよ^^



最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。

先日の西川屋は、ケンピにこだわりがありました。

 西川屋の企業理念はこちら^^

芋屋金次郎は、芋にこだわりがあります。

同じ「芋ケンピ」を作っていても、

大切にしていることがこんなに違うのですね。

また一つ、知らない扉が開きました^^