篤です。
企業理念のブログにようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
三連休の中日ですね。
楽しくお過ごしでしょうか^^
今日は先日の西川屋と同じく、
高知の「芋ケンピ」の会社です。
大元の澁谷食品の創業は1952年、
今年で61年になります。
この会社、なんとお芋を作る土壌から作っています!
鹿児島のシラス台地の農家さんと契約して、
自社の芋栽培指導員を派遣して、
独自に配合した有機肥料を提供し、
自社で育てた苗を託して栽培して貰っているのです。
ケンピにするお芋は、前日もしくは当日掘りです!
芋屋金次郎は、日本一の芋ケンピ生産量を誇る
澁谷食品の芋菓子専門店です。
<澁谷食品の企業理念>
従業員の働く幸せづくりを追求します
お客様に喜んでいただける商品づくりを追求します
地域社会の発展に貢献します
「シブヤはいもや。
芋から育てる芋専門企業」
「ふたつのはしっこを大事にする。
昔ながらの製法を大事に守っていくための
最新の設備や技術へのこだわり」
「人の手が支える企業」
芋屋金次郎もこの企業理念に順じています。
創業者の澁谷金次郎にちなんで、
「芋屋金次郎」と銘々されたそうです。
「素材である芋を最後まで大事に使い尽くしたい」
という思いが芋から育てる企業の基本なのだそうです。
全国のスーパーやコンビニにある芋ケンピの
約半数近くが澁谷食品のものだそうです!
芋屋金次郎はその中でもワンランク上のものを
扱う特別店です。
はい。美味しかったです^^/
お芋から作ってる・・と知るだけでも、
おいしさが増してしまいます^^
「こだわり」という言葉はよく聞きますが、
土から作っているとは・・・見事です。
そして、人の手がなくてはできないことなのを
よくよく認識されていて、企業理念の一番最初に
働く人を大切にする言葉がきています。
芋へのこだわりは、それを支える人の手があってこそ、
という信念を感じました。
秋はお芋がおいしい季節です。
もしお手に取った芋菓子がおいしかったら、
製造元をみてください。
ひょっとしたら芋屋金次郎かもしれないですよ^^
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
先日の西川屋は、ケンピにこだわりがありました。
芋屋金次郎は、芋にこだわりがあります。
同じ「芋ケンピ」を作っていても、
大切にしていることがこんなに違うのですね。
また一つ、知らない扉が開きました^^