篤です。
企業理念のブログへようこそお越しくださいました。
ありがとうございます。
大阪の方から、美味しいおみやげを頂きました。
「けし餅」です^^
周りがけしの実で覆われた、あんこ餅です。
あんこといえば、つぶ餡と こし餡がありますが、
どちらがお好きですか?
関西では、圧倒的に こし餡なのだそうです。
手が掛かっている方が「よろしい」ということだそうです^^;
お遣いもので、つぶ餡のものを差し上げると、
失礼になるとか、ならないとか・・・^^;
余談はここまでにして、
小島屋泰芳は、延宝年間の創業です。
明確な年度はわからないようです。
延宝年間は、1673年~1681年と短いので、
真ん中をとっても創業336年になります。
2008年の日経プラスワンランキングで、
喜ばれる「間違えのない味」の第7位に選ばれています。
企業理念は・・・見つかりませんでした。
家伝の秘法として、製法と品質を伝承しています。
これは公開できないですね^^;
好みによって、
けし餅の棹物等も風雅に調整してくれるようです。
老舗はこの味!と固定されそうですが、
お好みで「風雅に調整」というのがいいですね!
変えてはいけないところと、
変えて行くべきところが明確になっていると思います。
336年の継続には、この柔軟さが必要なのでしょうね。
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
夕べからすごい雨が降っていました。
それが、午前10時ぐらいから、降ったり止んだりになりました。
そして、午後3時頃には晴れていました。
台風は・・・???
めまぐるしく変わる天気に翻弄された一日でした。
明日が無事に済むことを願うばかりです。