篤です。
企業理念のブログにようこそお越し下さいました。
ありがとうございます。
また見つけてしまいました^^
ご飯を作ろうと乾物の引き出しを開けたら・・・。
「創業元禄二年 半兵衛麩」の文字が!
それでは、いってみましょう^^/
半兵衛麩は、京都 東山五条大橋にある麩屋です。
創業は元禄二年・・・というと、1689年
今年でなんと324年の老舗です!!
「生類憐れみの令」の頃です。
現在は11代目です。
一代が約30年ですね。
<家訓>
☆先義後利
義を先にして利を後とする者は栄える
「義」とは、正しい人の道のこと。
「利」とは人の強欲を指します。
人様のお役に立つ商売をし、
それによって得た利益を世の中の為に使う。
☆不易流行
「不易」とは変わらないもの、
「流行」とは移り変わるもののこと。
ご先祖から代々受け継がれてきた大切な教えや
考え方は決して変わることなく守り続けています。
その一方で、新しい技術の研究や、
現代のニーズに合わせた商品開発に励み、
常に「お客さまにとってお役にたつ存在」で
あり続けるよう革新しています。
この考え方は、「石門心学」から来ていて、
三代目の三十郎氏が定めたようです。
「石門心学」は、石田梅岩が唱えた教えで、
正直・倹約・勤勉を説き、
商いの利潤は武士の俸禄と同じく
正当に請求できるものという教えのようです。
現11代目が子どもの頃から聞いた話が
出版されています。
『あんなぁよおぅききや』です。
HPにはコラムとして掲載されていますので、
読んでみることをお勧めします。
「聞きや 一言一句もらさず聞きや
聴きや よく聴いて覚えておきや
利きや 役に立つように気を利かしや
効きや 立派な効果を期待しているよ 」
戦争で小麦が統制品になった頃、
「闇の麩を作れば儲かるのはわかっているけど、
ご先祖さんが大切にしてきた麩を
闇で作ることは申し訳なくてできひん。
このまま馬鹿正直な麩屋のままでええ。」
この台詞は先代(10代目)のものです。
鉄の供出で機械も焼釜も出してしまい、
再開することができなかったそうです。
自分の代で立て直すことができないと思った先代が、
現当主に語って聞かせたのが
『あんなぁ よおぅききや』です。
ものすごく大切なことが、
とてもわかりやすく書かれています。
この丁寧な生き方がHPにも現れています。
本店には展示室もあるようです。
お麩を使ったレシピも沢山載っています。
このHPは是非見てください!!
最後まで読んでくださいまして、ありがとうございました。
お麩が好きな娘と私・・・。
御用達は新潟のお麩だったのですが、
たまたま半兵衛麩を購入しました。
今日企業理念を調べているうちに、
大ファンになってしまいました^^/
これも企業理念の効果ですよ!!