今日から1泊2日で東京へ旅立った両親。
というわけで、今朝は早くから起こされ主婦生活を送っております
朝は曇ってたけど、時折
晴れ間も見えていたのでまずは
お洗濯
結局3回も洗濯機を回し、おかげでスカッとしました
洗濯をしたり片づけをしたりしている合間にパンをコネコネすることにしました
せっかくのびのびとパン作りやお菓子作りができるチャンスだからね
そろそろ天然酵母の元種を使ってしまわないとまずいかなぁ~と思い、
とりあえず午前中のうちに捏ねあげ、4時間ほど放置
発泡スチロールの箱にお湯を入れてその中で発酵させたため、なかなか良かったです
天然酵母のパンは確かにおいしいけど、時間もかかるし焼きあがるまで不安です
でも今日は何とかふんわり焼き上がりましたよ
まだまだ天然酵母初心者なので、シンプルなパンを焼いています
よくレシピ本とかに載ってる『基本のパン』ってやつです
でもちょっとくらいアレンジしてみたくって、ごまをつけてみましたよ
白ごまだけにしておけばいいのに、調子に乗って黒ごまもつけてみたけど、
黒ごまだとちょっと気持ち悪い感じだね・・・・
天然酵母は思い立ってすぐにできるものじゃないけど、たまにはのんびりパン作りもいい
元種ちゃんをまた作って、少しずつ上達していきたいな