スタッフの岡田です
夏におすすめのレシピ について連載しております
第4弾 スイカ
夏の風物詩の1つ・・・スイカ
果肉の約90%が水分なので、栄養素が低いと思われがちですが、
体内の毒素を排出し、抗酸化作用などの働きがある成分が含まれているそうです
スイカには他の野菜や果物にはほとんど含まれていない
「シトルリン」という美容成分が含まれています
シトルリンは、
血流を改善する効果あり、冷え性やむくみにとても役立ってくれます
このほか、
免疫力を高めるベータカロチンや、疲労回復に役立つビタミンなどが豊富です
さらにスイカに含まれる糖分は果糖とブドウ糖でエネルギーに素早く変わるため、
夏バテで疲れた身体へのエネルギー補給にはおすすめです
岡田のオススメする簡単なレシピはこちら
スイカチャンプルー
材料
スイカ(白い部分) ・・・ 大4分の1
油揚げ ・・・ 1枚
ごま油 ・・・ 大1
酒・醤油 ・・・ 各大1
顆粒和風だし ・・・ 小1
塩・コショウ ・・・ 各少々
たまご ・・・ 3個
サラダ油 ・・・ 大1
青ネギ ・・・ 適量
スイカは3㎝幅に切り、白い部分と赤い部分の間に包丁げ切り分けます
赤い部分が残っていたらスプーンでそぎ取ります
かたい緑の皮を剥ぎ、長さ4~5センチ、幅2㎜に切ります
油揚げも同じ幅に切ります
フライパンにごま油を入れ火をつけ、スイカを色が変わるくらいまで炒め、
油揚げと、酒・醤油・顆粒和風だし・塩・コショウすべて入れさらに炒めます
3の具を別の容器に取り出します
たまごを割り、かるくほぐしてから、同じフライパンにサラダ油をいれ
スクランブルエッグをつくります
スクランブルエッグができたら3の具を戻し、
ひと混ぜしたら彩りに青ネギを散らせば完成☆
簡単ですのでみなさまもぜひお試しください
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