夏におすすめのレシピ④ ~スイカ編~ 水戸 リラックスルームしろくま | cafe dining&relaxation SIROKUMA  ~カフェダイニング&リラックスルームしろくま~
こんにちは~白くま

スタッフの岡田ですsei


夏におすすめのレシピ について連載しておりますランチ


第4弾 スイカ 


夏の風物詩の1つ・・・スイカ  すいかにこ

果肉の約90%が水分なので、栄養素が低いと思われがちですが、
体内の毒素を排出し、抗酸化作用などの働きがある成分が含まれているそうですキラ


スイカには他の野菜や果物にはほとんど含まれていない
「シトルリン」という美容成分が含まれていますキラキラ
シトルリンは、
血流を改善する効果あり、冷え性やむくみにとても役立ってくれますスマイル


このほか、
免疫力を高めるベータカロチンや、疲労回復に役立つビタミンなどが豊富です!!5

さらにスイカに含まれる糖分は果糖とブドウ糖でエネルギーに素早く変わるため、
夏バテで疲れた身体へのエネルギー補給にはおすすめです♡



岡田のオススメする簡単なレシピはこちらサゲサゲ↓

スイカチャンプルー


「材料」

スイカ(白い部分) ・・・ 大4分の1
油揚げ ・・・ 1枚
ごま油 ・・・ 大1
酒・醤油 ・・・ 各大1
顆粒和風だし ・・・ 小1
塩・コショウ ・・・ 各少々
たまご ・・・ 3個
サラダ油 ・・・ 大1
青ネギ ・・・ 適量

1
スイカは3㎝幅に切り、白い部分と赤い部分の間に包丁げ切り分けます
赤い部分が残っていたらスプーンでそぎ取ります

2
かたい緑の皮を剥ぎ、長さ4~5センチ、幅2㎜に切ります
油揚げも同じ幅に切ります

3
フライパンにごま油を入れ火をつけ、スイカを色が変わるくらいまで炒め、
油揚げと、酒・醤油・顆粒和風だし・塩・コショウすべて入れさらに炒めます

4
3の具を別の容器に取り出します
たまごを割り、かるくほぐしてから、同じフライパンにサラダ油をいれ
スクランブルエッグをつくります

5
スクランブルエッグができたら3の具を戻し、
ひと混ぜしたら彩りに青ネギを散らせば完成☆



簡単ですのでみなさまもぜひお試しくださいはーと


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