スタッフの岡田です
夏におすすめのレシピ について連載しております
第3弾 オクラ
オクラには、
ガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維が含まれています
ペクチンは整腸作用を促しコレステロールを排出する作用や便秘を防ぎ、
大腸がんを予防する効果があるといわれています
そのほか、カリウムやカルシウムも豊富に含んでおり、
さらには、ベータカロチンがレタスの約3倍以上も含まれているそうですよ
岡田のオススメする簡単なレシピはこちら
ささみのオクラ巻き
材料
ささみ ・・・ 4本
オクラ ・・・ 4本
塩コショウ ・・・ 適量
オクラを塩でこすって繊毛を取ってから茹でます
水に取り、粗熱を取ります
ささみの筋をひき、厚さを半分くらいに切って開きます
開いた状態のささみを、コップなどで軽くたたきます
オクラとささみに塩コショウをふり、ささみにオクラをのせて巻きます
フライパンに油を熱し、3を焼きます
焼き色がついたら酒大さじ一杯いれ蓋をして蒸し焼きにします
火が通ったら全体に塩コショウをふり味を調えます。
器にうつしたら完成☆
簡単ですのでみなさまもぜひお試しください
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