ウブドの料理教室に参加してきました!
泊まっている宿から
徒歩1分だったのです
近くてありがたい!
使った食材はこちら
ドイツの方とオーストラリアのご夫婦と
ご一緒しました
まずは、テキストでのお勉強
そしてバリコーヒーだされました
粉が浮いてて、苦くて
わたしはちょっと苦手でした😅
使うスパイスについて!
わたしは、英語を学んでいながら
まったくできなくて😅
テキストも英語
先生の話す言葉も英語
どうしよーーーー
わからない🤣
なんとか翻訳アプリ使って
乗り切るしかない!
スパイスの説明がありました
言葉が通じない時
何がは、あらゆる五感を使って
必死になるのですね😂😂😂
視覚、嗅覚が敏感に‼️
さて、いよいよ調理へ!
ココナッツを直接炙ったり
ここで、バリ料理では
なくてはならない石臼が登場‼️
こちらの、スパイスやハーブたちを
石臼でゴリゴリと砕いてペースト状に
していきます‼️
さすが現地の皆さまは
慣れていらっしゃる
あっという間にペースト状に✨✨
先生、とても陽気な方でした😂
なので、多少通じなくても
おもしろおかしくしてくれました
このペースト状の調味料を
バリでは、ブンブダサール
というそうです‼️
バリのお料理には欠かせないもの😆
そして、そして、バリの人
とくにベジタリアン料理には
特によく出てくる食材がこちら
テンペ!
テンペとは、インドネシア発祥の
大豆などをテンペ菌で発酵させた発酵食品
日本では、「インドネシアの納豆」
と呼ばれることも
これを生で食べたり、焼いたり、揚げたり