かぼちゃの栄養・効能についてお話しさせていただきます。
かぼちゃに含まれる栄養素は、ビタミンE、ビタミンB1、B2、ビタミンC、、βカロテン、カルシウム、鉄分、カリウムなど。
これらの相乗効果によって疲労回復効果、虚弱体質の改善に役立ちます。
またかぼちゃは、100gあたり4.9mgと野菜類トップクラスのビタミンE含有量を誇ります。ビタミンE抗酸化作用のある「若返りビタミン」としてよく知られていますが、末梢血管を拡張することで、冷え性や肩こり、頭痛などの改善にも役立つ栄養素です。
またかぼちゃに含まれる鉄分は多いわけではありませんが、ビタミンCを豊富に含んでいるため、鉄分の体内への吸収・利用率は高く、貧血予防にも役立ち、冷えの改善にも効果が期待できます。
そして嬉しいぃ事に美容面にもとても良いのです。
カリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧の予防に有効です。
食物繊維も特に豊富なので、便秘解消や太りやすい方の体質改善、ダイエットにも良いですね。
また、眼精疲労を良くする効能があり、アンチエイジングに効果的な抗酸化作用や美肌効果が期待できます。
冷房の中で作業するOLさんや、アンチエイジングを意識する方には、特に必要なお野菜ですね。
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