食卓台湾化計画 | 維仁茶坊のブログ

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台湾茶販売&体験茶席の維仁茶坊(ゆいじんちゃぼう Weiren Tea)のブログです。
台湾茶&台湾情報を発信していきます。

台湾が恋しくなったときに、台湾気分に浸るために

まるで料理ブログのような記事ばかり書いていますが・・・


おうちで台湾気分を味わうのに

便利な調味料を紹介しましょう。

我が家の主力メンバーです↓↓↓


【国内で手に入りやすい群】

・五香粉  

これは最近どこのスーパーでも見かけますよね。

ブランドによってパンチの効き方に差がありますが・・・

若干マイルドにまとまっているモノがお好みでしたら

こちらの MASCOT の五香粉がよいかもしれません。


・黒砂糖

コク深い味にするのに役立ちます。

トップの写真にあるような台湾産のものがオススメですが・・・

黒砂糖は産地によって味わいが大きく変わりますよね。

台湾産の方が甘味がスッキリしていて、甘味を付けると言うより

コク出しに向いていると思います。

日本のものでも良いので、黒砂糖に変えると

魯肉飯も急にそれっぽくなります。

・濃い口醤油

中国醤油って溜まり醤油的な味わいなのですが、

アミノ酸の旨み とコクがあって、あまり塩辛くない醤油がオススメです。

日本の醤油ですと

「かめびし」の濃い口醤油は、色がものすごく濃いのですが、

味わいは旨みたっぷりで

安いお刺身がこの醤油をつけるとグッと高級に感じますし

煮物が驚くほど美味しくなります。

時々高級スーパーなどで見かけますが、通販も可能です。

・香醋

我が家の料理記事に、黒砂糖とともにやたら出てくると感じる方もいらっしゃるかも・・・

これをかけるだけで、本格的な雰囲気が出るのと

軽く加熱して酸味を飛ばすと、味を全体的に丸くしてくれるので便利です。

成城石井などで売ってます。


【台湾行ったら買ってくることを強く推奨する群】

・台湾粉

いつでもどこでも台湾気分になれます。

下味付けにも便利。

野菜炒めも味が決まらなければコレを一振り。

台湾粉についてはコチラ

・ガチョウ油(上等鵝油香葱)

万能調味料かつご飯のお供。

これがあれば鶏油が足りないときも大丈夫。

ジーロー飯や蒸し鶏食べるときの強い味方。

野菜炒めも夜市の味に。。。

楽天などで手に入りますが、高いので、台湾行って楽しんでから買ってくることを推奨します。




世の中がおちついたら・・・

皆さんに台湾を楽しんでいただき

こういったアイテムで台湾を感じてもらう日常になればなぁ〜と思っています。。。


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0を1にすることを目指すお茶屋が、皆さんにとっての台湾経験を0から1に変えることができるきっかけになれば幸いです。    

                                    店主敬白