松江の冬のご馳走、「蒸しずし」と言うのを皆様ご存じですか?
まさか、お寿司を蒸す?とたいていの方は驚かれるですけど。
まさか、お寿司を蒸す?とたいていの方は驚かれるですけど。
ちらし寿司みたいなのに、いろいろ具が乗っていて、それをせいろで蒸してあるのです。
われわれ、そこそこな年代の女子は「今年、もう蒸しずし食べた?」が冬の挨拶です。笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/02/reirei-piano-love/cd/51/j/o0813108015406089643.jpg?caw=800)
松江に昔からあるお寿司屋さん『千鳥寿し』さんにお邪魔しました。
1911(明治44)年の創業ですって♡♡
本格的なお寿司屋さんだけど、リーズナブルなランチメニューもいろいろあって、庶民には行きやすいのです。
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ね♡♡♡
いつもは「すしランチ」をいただきますが、この日は「むしずし」!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/02/reirei-piano-love/56/0d/j/o0813108015406089645.jpg?caw=800)
ささ、中に入りましょう。
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目の前で握ってくださる一階のカウンターも魅力的ですが。
(ちなみにこの愛想の良い大将は4台目らしいわよ)
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きっと私達は黙って食べていられないので、二階へ。
二階は、2卓あるお座敷、個室のお座敷にテーブル席もあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/02/reirei-piano-love/6a/20/j/o0813108015406089651.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/02/reirei-piano-love/3c/37/j/o0813108015406089653.jpg?caw=800)
やっぱり「むしずし」Love♡♡
なんと、私としたことがこの冬 「初」蒸しずしですのよ。おほほおほほ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240226/02/reirei-piano-love/82/d5/j/o0813108015406089654.jpg?caw=800)
私は、「海老むし」♡♡♡
とりあえず、この日は海老をのせたい気分だったのよ。
同行者のは、スタンダードだった・・はず。
蒸したてのほかほかなんですよ~~
茶碗蒸しもおつゆも熱々。
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いろいろのってるでしょ♡♡
この具は、市内のお店によっても いろいろなのです。
当然ですが、具の椎茸の炊いたん一つをとっても、それぞれのお店の味があるから、皆様ごひいきのお寿司屋さんをもっておられます。
皆様も、一度、だまされたと思って食べてみて。
きっと案外イケルと思ってくださると思うわ。
そう言えば、昔々お邪魔した備中は高梁市のお宅では、晩ご飯の一番最後に
ちらし寿司に熱いお茶を掛けて食べさせてくれたことがあったわ。
同じような物かしらね?
ご馳走様でした。
千鳥すし
松江市寺町208−19
11:00 - 13:30(L.O. 13:00)
17:00 - 21:30(L.O. 21:00)
火曜 水曜 定休
お店の前のJR高架下と店舗横に 合わせて5台くらい駐車場あり