オレと同じく一人暮らしをしてるオッサンどもから宅飲みに誘われたものの、仕事は気にかかるし1週間仕事して疲れたし、おとなしく家でひとり飲みすることにした。
こんな疲れた身体には豚肉がイイんでないかいと、エバラ プチっと鍋を買ってきたので、
担々ごま鍋にすっぺ、〆麺必須。
鍋には白菜たっぷり、ネギちょっと、シメジちょこっと。
お肉は豚ロースが350gもあれば大丈夫でしょ。
箸休めは春雨サラダ、軽く塩抜きした白菜、明日食べるのに買ってきたキムチ、今日は白菜が多いや。
旨辛にゴマ感がなかなか美味い、お肉350gは少し頑張ってペロリ。
そして〆麺、茹で前140gだって。
安い麺のわりにかなり美味い、でもスープにはシャブシャブした油が落ちてるハズ、飲むのはさすがにやめとこ、ハラいっぱい。
枝豆を漬物にしようと買ってきたら、枝付きだったんで断念し、久しぶりでノーマルに茹でてみた。食べるのは明日だな、冷蔵庫で熟成させるべ。
あとは喬太郎の落語を見て早めに寝るに限る。そろそろ宮町の寄席に行かなきゃ、明日は仕事が早く片付くことを祈るぜ。