楽しみにしていたムール貝のシーズンが到来しました♫
我が家も早速。
白ワイン、にんにく、パセリ、バター、塩少々にて酒蒸しに。
超絶簡単で美味しい。
間違いない!
お供には、いただきものの白ワインを。
ポルトガルワイン。
ワインに強くない私ですが、
とてもさらっとしていて飲みやすかったです。
最後は、鍋の締め的に、余ったスープへパスタとお野菜、
そしてお醤油を少し足して、
バター醤油パスタを楽しみました。
ムール貝をGoogleすると、「ベルギー名物」として出てきます。
私がオランダに来た頃、在蘭の長い方にこうお聞きしました。
ムール貝料理はもともとオランダの料理。
でも、オランダ人は料理の魅せ方や盛り方などが上手じゃない。
ベルギー、フランス、と南にこの料理が下っていくにしたがって
料理としてのアレンジが上手なので、
遂にはオランダ以上に有名になってしまった。
この真偽は確かめていません。
なんとなくこの要点を得たストーリーが好きだから、
このままにしておこうと思って^^
このシンプルで素朴な食べ方をシーズン中楽しみたいな、と思います。