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ボーンブロスと言っても
いろいろありますが
作るにしても買うにしても
抑えておきたいポイントがあります


💠骨の持ち主の育ち方
延々と煮込んで骨にある栄養素等を煮出すのですが
骨にあるいろんなものが煮出されます
特に気をつけたいのが重金属…
せっかくの栄養満点スープなので
不必要なものは摂りたくないですよね…

骨の持ち主が何を食べて育ったのか
しっかりチェックすることが大事です!
(ちゃんとしたボーンブロスは書かれています)


💠アブラを抜く
自作されるときは一度冷やして
固まった脂分を取り除くことをおすすめします
脂は消化するのが大変なので
除かれているほうが消化にも優しいです✨


💠十二分に煮込まれている
自作ではなかなか難しいと思いますが
8時間以上煮込まれているのが理想です


純粋なボーンブロスって独特のにおいがあり
市販されているものは
塩やスパイス等が添加されていたり
冷凍スープのタイプや粉末タイプなど
形状もいろいろあります

私は無添加の粉末タイプを使っています
汁物や炒め物に混ぜたり
慣れればそのままお湯に溶かして飲んだり
使い勝手がよいです✨✨




・たんぱく質が足りないとき
・食欲がないとき
・病み上がりのとき
(おかゆに混ぜても◎)
・疲れているとき
・消化が苦手なものを食べるとき
・便の状態がよくないとき
は必ずボーンブロス摂ってますニコニコ

アミノ酸やミネラルを補給できて
消化を助けてくれて
腸の粘膜をリペアしてくれて
大活躍のボーンブロスです✨✨