#あそれい精進料理教室 #ほうとう ニコニコ

麺から作りました爆  笑

毎年、私も楽しみにしている、ほうとう会でしたおねがいアップ

 

引き続き、おいしい酢のお土産付きニコニコ

 

1月からの伝統精進料理クラスも、冬のお野菜たくさん使いますよ〜!

ぜひ遊びにきてくださいね〜٩(ˊᗜˋ*)و

 

レッスンスケジュールはこちら

http://shojinryori.jp/class.php

 

#精進料理 #ゆる精進料理 #精進料理教室

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【2024年1月 伝統精進料理クラス】
2024年 1月 16日 (火) 11:30〜13:30 満席
2024年 1月 17日 (水) 11:30〜13:30 満席
2024年 1月 18日 (木) 11:30〜13:30
内容:伝統の精進料理クラス (小寒の献立)
【飯椀】小正月の小豆粥【漬物皿】食材使い切り柚子ラー油【汁椀】甘酒汁【茶津】擬製豆腐【平椀】南瓜いとこ煮【坪椀】凍蒟蒻すっぽん煮もどき【菓子】胡麻パンナコッタ


【2024年2月 伝統精進料理クラス】
2024年 2月 6日 (火) 11:30〜13:30 満席
2024年 2月 7日 (水) 11:30〜13:30
2024年 2月 8日 (木) 11:30〜13:30 満席
内容:伝統の精進料理クラス (立春の献立)
【飯椀】南瓜と生姜のおこわ【漬物皿】即席和ピクルス【汁椀】精進シチュー【茶津】おからコロッケ【平椀】豆乳のクリームグラタン【坪椀】豆乳マヨネーズで作る根菜とひじきのサラダ【菓子】いちご大福


【2024年2月 お弁当精進料理クラス冬】
2024年 2月 13日 (火) 11:30〜13:30
2024年 2月 14日 (水) 11:30〜13:30 満席
2024年 2月 15日 (木) 11:30〜13:30
内容:冬のお弁当
前菜3種(季節野菜の豆腐マヨ和え・蓮根梅酢漬け・春菊のくるみ和え)、焼物・揚げ物(牡蠣もどきのフライ)、ごはんもの( ゆり根ごはん)、デザート(豆腐のババロア濃い抹茶ソース)


【2024年3月 伝統精進料理クラス】
2024年 3月 5日 (火) 11:30〜13:30
2024年 3月 6日 (水) 11:30〜13:30
2024年 3月 7日 (木) 11:30〜13:30
内容:伝統の精進料理クラス (啓蟄の献立)
【飯椀】野菜の手鞠寿司【漬物皿】うどのきんぴら【汁椀】 利休汁【茶津】大根ステーキ菜の花ソース【平椀】鹿尾菜の煮物【坪椀】法蓮草の胡麻和え【菓子】関西風桜餅


【2024年3月 お弁当精進料理クラス冬】

※2月のお弁当クラスに引き続き「冬」クラスです
2024年 3月 12日 (火) 11:30〜13:30
2024年 3月 13日 (水) 11:30〜13:30
2024年 3月 14日 (木) 11:30〜13:30 満席
内容:冬のお弁当
前菜3種(季節野菜の豆腐マヨ和え・蓮根梅酢漬け・春菊のくるみ和え)、焼物・揚げ物(牡蠣もどきのフライ)、ごはんもの(ゆり根ごはん)、デザート(豆腐のババロア濃い抹茶ソース)

【ご予約について】こちらからお待ちしております。
http://shojinryori.jp/class.php

 

 

YouTube あそれいのおいしい酢クッキング

日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら

いつもの食卓においしい酢があったなら 麻生怜菜 レシピ本はコチラレシピ本販売中

【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ

 レシピ本はコチラレシピ本販売中

【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!

レシピ本はコチラレシピ本販売中

【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】

おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめましたニコニコ毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメですぽってりフラワー

【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案していますクローバー

【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ

【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。

紹介ページはコチラ

【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ

 

【あそれい精進料理教室】 (毎日ごはんに精進料理を!基礎クラス)伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」
(おうちで簡単に再現!お野菜懐石)お寺の茶事を再現「茶懐石精進料理クラス」
(ヴィーガン・ベジタリアンの方にもオススメ!)お野菜たっぷり「精進お弁当」
レッスン日程はコチラ

 

【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、ちょっとしたお料理するコツ学んでみませんか? 少しでもお料理時間が楽しくなりますように! を応援するサイトですぽってりフラワー
一般社団法人全国料理教室協会 facebookページ Twitterページ

 

予約の取れない自宅教室~人気レッスンの魅力をレポート~

レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました

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ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/

【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?

【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!

【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること

【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!

 

北欧、暮らしの道具店さん

第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!

第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」

第3話 冷凍庫を最大限に使うアイデアとは?収納のコツ

 

マカロニさん

お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん 

 

 いつもお世話になっています🍀

      

  

 

【和ごはん研究家 麻生怜菜 へのお仕事のお問い合わせ】 株式会社SDM (スターダストマーケティング)
☑️メディア出演
和食料理紹介・和食や日本食文化の解説
(過去の出演事例:「あさイチ」(NHK)・やさいの時間(NHK Eテレ)「めざましテレビ」(フジテレビ) など)
☑️講師・講演
(過去の講演例:「日本食文化史から紐解く日本人に合う食事」・「人生100年!健康寿命伸ばす日本人の食生活とは」・「ゆる精進料理ダイエット」・「食物繊維で痩せる!野菜生活で腸活しよう」・「禅家事~シンプル生活で幸せになる3つの習慣~」等)
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TEL:03-5456-5600 担当:横川
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