#あそれい精進料理教室 #ほうとう
麺から作りました
毎年、私も楽しみにしている、ほうとう会でした
引き続き、おいしい酢のお土産付き
1月からの伝統精進料理クラスも、冬のお野菜たくさん使いますよ〜!
ぜひ遊びにきてくださいね〜٩(ˊᗜˋ*)و
レッスンスケジュールはこちら
http://shojinryori.jp/class.php
#精進料理 #ゆる精進料理 #精進料理教室
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【2024年1月 伝統精進料理クラス】
2024年 1月 16日 (火) 11:30〜13:30 満席
2024年 1月 17日 (水) 11:30〜13:30 満席
2024年 1月 18日 (木) 11:30〜13:30
内容:伝統の精進料理クラス (小寒の献立)
【飯椀】小正月の小豆粥【漬物皿】食材使い切り柚子ラー油【汁椀】甘酒汁【茶津】擬製豆腐【平椀】南瓜いとこ煮【坪椀】凍蒟蒻すっぽん煮もどき【菓子】胡麻パンナコッタ
【2024年2月 伝統精進料理クラス】
2024年 2月 6日 (火) 11:30〜13:30 満席
2024年 2月 7日 (水) 11:30〜13:30
2024年 2月 8日 (木) 11:30〜13:30 満席
内容:伝統の精進料理クラス (立春の献立)
【飯椀】南瓜と生姜のおこわ【漬物皿】即席和ピクルス【汁椀】精進シチュー【茶津】おからコロッケ【平椀】豆乳のクリームグラタン【坪椀】豆乳マヨネーズで作る根菜とひじきのサラダ【菓子】いちご大福
【2024年2月 お弁当精進料理クラス冬】
2024年 2月 13日 (火) 11:30〜13:30
2024年 2月 14日 (水) 11:30〜13:30 満席
2024年 2月 15日 (木) 11:30〜13:30
内容:冬のお弁当
前菜3種(季節野菜の豆腐マヨ和え・蓮根梅酢漬け・春菊のくるみ和え)、焼物・揚げ物(牡蠣もどきのフライ)、ごはんもの( ゆり根ごはん)、デザート(豆腐のババロア濃い抹茶ソース)
【2024年3月 伝統精進料理クラス】
2024年 3月 5日 (火) 11:30〜13:30
2024年 3月 6日 (水) 11:30〜13:30
2024年 3月 7日 (木) 11:30〜13:30
内容:伝統の精進料理クラス (啓蟄の献立)
【飯椀】野菜の手鞠寿司【漬物皿】うどのきんぴら【汁椀】 利休汁【茶津】大根ステーキ菜の花ソース【平椀】鹿尾菜の煮物【坪椀】法蓮草の胡麻和え【菓子】関西風桜餅
【2024年3月 お弁当精進料理クラス冬】
※2月のお弁当クラスに引き続き「冬」クラスです
2024年 3月 12日 (火) 11:30〜13:30
2024年 3月 13日 (水) 11:30〜13:30
2024年 3月 14日 (木) 11:30〜13:30 満席
内容:冬のお弁当
前菜3種(季節野菜の豆腐マヨ和え・蓮根梅酢漬け・春菊のくるみ和え)、焼物・揚げ物(牡蠣もどきのフライ)、ごはんもの(ゆり根ごはん)、デザート(豆腐のババロア濃い抹茶ソース)
【ご予約について】こちらからお待ちしております。
http://shojinryori.jp/class.php
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん
いつもお世話になっています🍀