#PR #AuBforKidz

#科学的腸活メソッド #菌を摂る育てる守る

 

野菜中心の食生活なので、腸活はあんまり気にせず

(まぁ大丈夫だろう・・くらいに思っていた)のですが・・キョロキョロ

 

最近は、子どもの送迎中にパパッと済ませちゃうことも増えて、

炭水化物ばっかりでした〜なんて日もーガーン

 

そんな折、腸活の勉強会にお誘いしてくれたので参加してきました〜ニコニコ

あらためて食習慣の見直しになったので備忘録鉛筆

 

・・・・・・・

理想的な腸内環境を保つには

食物繊維オリゴ糖腸内細菌が発酵させて代謝物(短鎖脂肪酸)を生み出す仕組みを維持すること

 

具体的には

•月30種類以上の食品から多様なを摂ること

•月100種類以上の食材から多様な菌のエサをとること

体を内外から温めること&口腔内を清潔に保つことで、多様な菌を守ること

・・・・・・・

ですって!

 

我が家(私と子どもたち)の腸は大丈夫そうー飛び出すハート

パパは昼夜外食だからちょっと・・どうだろ

 

同じ腸内菌をとり続けるよりも、お腹を慣れさせないために、様々な菌を摂り続けることが大切なんですってキョロキョロ

いろんな発酵食品(ヨーグルト、キムチ、チーズ、納豆、味噌、塩こうじなど)を日によって違うものを食べて。→ヨーグルトの種類を日によって変えるのはマルニコニコ

 

菌のエサになる食物繊維は、とくに水溶性食物繊維(果物、海藻、穀類、玄米、もち麦など)の方。

 

オリゴ糖は、玉ねぎ、ごぼう、豆乳、はちみつなどにも多め。

プラス、レジスタントスターチ(穀類やイモ類が冷えることで作りだされる)も菌の良質なエサに。冷めたおにぎりはマルニコニコ

大腸で、消化されにくい食物繊維オリゴ糖、レジスタントスターチ腸内細菌が発酵することにより、菌が代謝物(短鎖脂肪酸)を生み出すそうな。

 

短鎖脂肪酸は、油脂を構成する成分のひとつで、炭素の数が6個以下のもの。

酢酸・プロピオン酸・酪酸など。

 

この短鎖脂肪酸は、脂肪の蓄積を抑制大腸の運動を刺激する作用、バリア機能を強固にする作用、炎症を抑える作用も報告されているそう。

とにかく短鎖脂肪酸を多く作り出せる腸環境を整えておくことが重要

 

さらに、腸内細菌は37°C発酵(活性化)するので、菌を守るためにも、体温を高める温活するのが重要とのことで、、子供たちに可愛い湯たんぽを導入爆  笑

 

腸内環境を乱す菌を口から腸に侵入させない口腔ケア とのことで

朝起きてすぐの歯磨きも採用。

 

できることからコツコツとだね爆  笑

 

#多様性の高い腸内環境づくり

 

 

普段の生活は大丈夫そうだけど、旅行や外食が続くとね。。。

というところもあるので、

 

そんな時は、サプリやフリーズドライ食品に頼っても良いかも!

今回の腸活勉強会を主催してくださった#aub さんの腸活サプリニコニコ

食生活が乱れそうな時はサッと腸活できて良いよねー。

 

ちなみに子供用がある!!!

 

粉はとくに味もなく、ヨーグルトに混ぜて違和感なく、

子どもたちも食べてくれます爆  笑

 

スープもおいしかった!

 

#おなかのためのスープ

#こども向けフリーズドライみそ汁


牛蒡 豚肉 人参 油揚げ

 

わかめ 昆布 ひとえぐさ

 

椎茸 舞茸 えのき なめこ

 

フリーズドライは旅行にも便利そうキラキラ

年末年始は移動が多いので、重宝しそうです〜爆  笑飛び出すハート

 

#aubBASE #aubGROW 

#おなかのためのスープ #kidsbase 

YouTube あそれいのおいしい酢クッキング

日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら

いつもの食卓においしい酢があったなら 麻生怜菜 レシピ本はコチラレシピ本販売中

【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ

 レシピ本はコチラレシピ本販売中

【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!

レシピ本はコチラレシピ本販売中

【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】

おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめましたニコニコ毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメですぽってりフラワー

【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案していますクローバー

【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ

【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。

紹介ページはコチラ

【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ

 

【あそれい精進料理教室】 (毎日ごはんに精進料理を!基礎クラス)伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」
(おうちで簡単に再現!お野菜懐石)お寺の茶事を再現「茶懐石精進料理クラス」
(ヴィーガン・ベジタリアンの方にもオススメ!)お野菜たっぷり「精進お弁当」
レッスン日程はコチラ

 

【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、ちょっとしたお料理するコツ学んでみませんか? 少しでもお料理時間が楽しくなりますように! を応援するサイトですぽってりフラワー
一般社団法人全国料理教室協会 facebookページ Twitterページ

 

予約の取れない自宅教室~人気レッスンの魅力をレポート~

レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました

レシピブログさん「おいしい暮らし」書いてくださいました

レシピブログさん「くらしのアンテナ」書いてくださいました

レシピブログに参加中♪

 

ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/

【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?

【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!

【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること

【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!

 

北欧、暮らしの道具店さん

第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!

第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」

第3話 冷凍庫を最大限に使うアイデアとは?収納のコツ

 

マカロニさん

お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん 

 

 いつもお世話になっています🍀

      

  

 

【和ごはん研究家 麻生怜菜 へのお仕事のお問い合わせ】 株式会社SDM (スターダストマーケティング)
☑️メディア出演
和食料理紹介・和食や日本食文化の解説
(過去の出演事例:「あさイチ」(NHK)・やさいの時間(NHK Eテレ)「めざましテレビ」(フジテレビ) など)
☑️講師・講演
(過去の講演例:「日本食文化史から紐解く日本人に合う食事」・「人生100年!健康寿命伸ばす日本人の食生活とは」・「ゆる精進料理ダイエット」・「食物繊維で痩せる!野菜生活で腸活しよう」・「禅家事~シンプル生活で幸せになる3つの習慣~」等)
☑️精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン・プラントベース)向け 商品開発・レシピ提案・プロデュース・監修
☑️和ごはん・野菜・郷土料理などの審査員・司会など

TEL:03-5456-5600 担当:横川
あそれいfacebook あそれいTwitter あそれいインスタグラム