#夏休み #子ども向けキッズ食育教室 を開催します😆
8月は-夏休み企画-こども向け食育教室を企画しました。
マルホン Cooking Labo-胡麻油を使った食育教室-
プログラム例
導入 (10分)
・自己紹介
・調味料クイズ
・ごま油料理クイズ
・手洗い、お着替え
オリジナル合わせダレ作り (20分)
・合わせダレ作り
・自家製ダレ試食
オリジナルのマイ「タレ」はできたかな?
搾油体験・製造工程 (15分)
・ごますり体験→胡麻油はどうやって作るの?
・ごま油の製造工程の学習
冒険メニュー作り (70分)
・調理実習(胡麻油を使った料理3品を予定)
・ごはんタイム
お土産:・マルホン胡麻油「かけ旨」3本セット ・A5ファイル ・缶バッチ
日程はコチラ
・未就学児(4歳〜)クラス (@用賀)
8月 8日 (火曜日)⋅11:00~13:00
8月 9日 (水曜日)⋅11:00~13:00
・小学生(低〜中学年)クラス (@用賀)
8月 21日 (月曜日)⋅11:00~13:00
8月 22日 (火曜日)⋅11:00~13:00
8月 29日 (火曜日)⋅11:00~13:00
8月 30日 (水曜日)⋅11:00~13:00
油のことを勉強しながら、オリジナルのタレを作ったり、
胡麻油料理にも挑戦します!
※基本的には、お子様のみお預かりです。
※ご希望の方は見学もOKです。
日程・予約はコチラから
お土産付きです😆 ※イメージです。同一ではないかも・・
夏休みにぜひ!
お待ちしております。
#マルホンCookingLabo #キッズ食育教室 #マルホン胡麻油
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん
いつもお世話になっています🍀