#第17回日本の食育セミナー #美と健康をデザインする
第3部でお話をさせていただくことになりました😄
第1部は、#駆け込みドクター や #名医のTHE大鼓判 でお馴染みの #大竹真一郎先生 のお話。
「栄養素を無駄なく取り込む 美と健康に欠かせない消化器官」について。
消化吸収に関する消化器官の基本的なお話をはじめ、健康的な体をつくるために必要な栄養素を無駄なく体へ取り入れるための生活習慣のポイントなどについてです〜
先生の著書 #医師が本当に実践しているツッコミ健康法 あたりの本を予習しておくとよさそう![]()
第2部は、東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 管理栄養士 #赤石定典先生と、モデル・ウォーキング講師の #塚本敦未先生による「食べ物の栄養素を最大限に生かす食べ方」のお話。
食品が持つ栄養素が体内で最大の効果を発揮する食べ方や、美しく健康で生きていくために「何をどう食べるか」などの食習慣を中心に、健康で美しい身体作りのポイントについてのパネルディスカッション。
#慈恵医大管理栄養士が教える美肌太らない老けないは食べ方が9割
そして第3部は、私と日本成人病予防協会の大橋さんとで、「大事な栄養素を捨てないで!食べ物の栄養素を最大限に活用するレシピ対決!!」捨ててしまいがちな食材の有効活用について、具体的なレシピを紹介しまーす![]()
ファシリテーターは管理栄養士の山田ひかるさん。
参加無料なので、お時間ある方は是非〜お待ちしております![]()
以下イベントHPより
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2023年06月11日(日)
時間:12:15~16:15
会場: 国立オリンピック記念青少年総合センター 大ホール
住所: 東京都渋谷区代々木神園町3 番1号
<会場へのアクセス>
◆小田急線 参宮橋駅下車徒歩約7分 ◆地下鉄千代田線 代々木公園駅下車(代々木公園方面4番出口)徒歩約10分
<内容>
申込はこちら
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【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました
毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです![]()
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています![]()
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん
いつもお世話になっています🍀



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