おいしい酢研究会よりお酢活動レポです☆
大根を電子レンジ加熱で蒸し煮しておくことで、全体の煮時間短縮!
おいしい酢をいれると、さっぱりした甘みに仕上がりますよ〜!
鶏肉と大根の照り煮
(2人分)
(調理時間 30分※肉の漬け込み時間除く)
鶏もも肉 1枚(300g)<一口大に切る>
(A)料理酒 大さじ1
(A)すりおろし生姜 小さじ1
大根 1/3本(400g)<皮をむき1cm幅のいちょう切り>
胡麻油 大さじ1
(B)出汁 200〜300ml(具材がヒタヒタになるくらい)
(B)おいしい酢 大さじ3
(B)しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ2<同量の水で溶く>
半熟ゆで卵 2個
小葱 お好み
(作り方)
準備:鶏肉に (A)をもみ込んで下味をつける(※10分以上置く。1日置いておくとお肉が柔らかくなりますよ)
① 耐熱皿に大根並べ、ふんわりラップをして、電子レンジで加熱する(600w5分)
② フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べて焼いていく。※途中上下をひっくり返す。(中火3分程)
③ 鶏肉の表面に焼き色がついたら、水気を除いた大根を加え、全体に油をからめるように炒める(中火3分程)
④(B)を加え、落とし蓋をして、大根に竹串がスッと通るまで煮る(中火10分程)
⑤落とし蓋をとり、汁気が少なくなり、照りが出るまで煮る(強火5分程)。水溶き片栗粉で、残りの汁にトロミをつけて完成! お好みで、半熟卵・小葱を添える
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