春らしくなってきましたね〜 春のお野菜たちが並んで嬉しい〜
フライパンひとつで、おこげもできる春の炊き込みごはんを作りました
----------------------------
筍と菜の花のパエリア
(調理時間)35分 (分量)2~3人分
(材料)
茹で筍 150g<薄切り>
新牛蒡 50g<皮をこそげ落として薄切り>
(A)吟だし 1パック(200ml)
(A)薄口醤油 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片(10g)<みじん切り>
玉ねぎ 1/4個(50g)<みじん切り>
米 1.5合<サッと洗って、水気を切る>
(B)吟だし 1パック(200ml)
(B)料理酒 大さじ3
(B)薄口醤油 大さじ1
菜の花 1/2束(100g)<サッと茹でて(沸騰した湯で1分)、ひと口大に切る>
(作り方)
① 小鍋に筍と(A)を加えて煮る(中火10分)。汁気が少なくなったら火を止めて、そのまま鍋どめする
① フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて、香りが出てくるまで炒める(弱火2分程)。玉ねぎを加えて炒め(中火2分程)、米を加えて炒める(中火2分程)
② (B)を加えて軽く混ぜ、①の筍・新牛蒡を汁ごと加え、蓋をして炊く(弱〜中火15分程)
③ 炊き上がったら、蓋を開け、(汁気が残っているようなら、しばらく蓋を開けたまま加熱して、水分を飛ばす)最後にサッと強火で残りの水分を飛ばして(おこげができます)火を止め、菜の花を散らして完成!
----------------------------
お出汁は、便利でおいしいからつい使っちゃう「吟だし」で〜
なんと!下記のキャンペーンコードを入力すると送料が無料中だそうで
2023年3月29日(水)16:00ご注文分まで
----------------------------
キャンペーンコード 07201a
----------------------------
しかも!!!
だしパックミニサイズがついてくる
キャンペーンも併用可能とのことなので
こちらのページから購入すると良いかも!!
----------------------------
https://www.yamaki-shop.com/shop/e/ecoupon/
期間限定・500袋限定!!
人気商品基本のだしシリーズの
「かつおと昆布の合わせだし5袋入り」をプレゼント!
商品が入るサイズの封筒(ラッピング)付き!
新生活やご挨拶やお世話になった方へのプレゼントにぜひご利用ください。
----------------------------
吟だしのページはこちら
冷麺レシピはこちら
だしプリンレシピはこちら
野菜焼き浸しレシピはこちら
湯葉テリーヌレシピはこちら
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん
いつもお世話になっています🍀