春らしくなってきましたね〜桜 春のお野菜たちが並んで嬉しい〜割り箸

フライパンひとつで、おこげもできる春の炊き込みごはんを作りましたニコニコ飛び出すハート

 

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筍と菜の花のパエリア

 

(調理時間)35分 (分量)2~3人分

(材料)

茹で筍 150g<薄切り>

新牛蒡 50g<皮をこそげ落として薄切り>

(A)吟だし 1パック(200ml)

(A)薄口醤油 大さじ2

(A)みりん 大さじ2

オリーブ油 大さじ1

にんにく 1片(10g)<みじん切り>

玉ねぎ 1/4個(50g)<みじん切り>

米 1.5合<サッと洗って、水気を切る>

(B)吟だし 1パック(200ml)

(B)料理酒 大さじ3

(B)薄口醤油 大さじ1

菜の花 1/2束(100g)<サッと茹でて(沸騰した湯で1分)、ひと口大に切る>


(作り方)

① 小鍋に筍と(A)を加えて煮る(中火10分)。汁気が少なくなったら火を止めて、そのまま鍋どめする

① フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて、香りが出てくるまで炒める(弱火2分程)。玉ねぎを加えて炒め(中火2分程)、米を加えて炒める(中火2分程)

② (B)を加えて軽く混ぜ、①の筍・新牛蒡を汁ごと加え、蓋をして炊く(弱〜中火15分程)

③ 炊き上がったら、蓋を開け、(汁気が残っているようなら、しばらく蓋を開けたまま加熱して、水分を飛ばす)最後にサッと強火で残りの水分を飛ばして(おこげができます)火を止め、菜の花を散らして完成!

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