吟だしとお揚げさんの相性が良くて、またお揚げさんレシピ。
今回は旬の小松菜を巻いてみました
小松菜をギューと重ねて、お揚げさんでクルクルっと巻いて、干瓢で包んでいるだけ〜
パクッとつまめるので、あっという間に小松菜1束分の野菜が食べれます
我が家は、3日分くらいまとめて作って、だし浸しの状態で冷蔵庫保存しています
小松菜と油揚げだし浸し
(調理時間)15分 (分量)2人分
(材料)
油揚げ 4枚
小松菜 1束(300g)
干瓢 1袋(100cmくらい)
(A)(薄口)醤油 大さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(B)吟だし 1袋(200ml)
(B)すりおろし生姜 小さじ1/2
(B)(薄口)醤油 大さじ1
(B)みりん 大さじ2
(作り方)
下準備
・油揚げは、沸騰したお湯をさっとかけて油抜きをする。ザルに並べ、粗熱をとる
・小松菜は、沸騰した湯に根元(下4cm程)だけいれて1分程下茹でしてから、上の葉っぱもサッと下茹でする(30秒程)。水にさらして色どめし、しっかり絞る
・干瓢は、サッと洗い、サッと下茹でする
※小松菜と一緒に下茹でしてOK!
・耐熱容器にみりんをいれて、電子レンジで加熱し(600w50秒程)、アルコールを飛ばしておく
① 油揚げは、長辺の1つを残して、三辺をハサミで切り開き、ブック状に開く
② 下茹でした小松菜をバットなどに並べ、(A)をふりかけて、下味をつけておく
③ (B)を混ぜ合わせて、浸し汁を作る
④ 油揚げを広げ、小松菜をのせて巻いていく。一口大に切るとき、真ん中にくる位置を干瓢で結んで止める
⑤ ③の浸し汁に、④を浸して完成!
1時間ほど浸すと味がしみています〜
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ!
吟だしがあれば、野菜浸しもカンタンです〜!!
ちなみに野菜だけで浸しておいて、もう一品のお野菜追加に〜!
こちらは小松菜
水菜もよく作ります。
だし浸し、重宝しています
ぜひ作ってみてくださいね〜
吟だしのページはこちら
www.yamaki-shop.com
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾!)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん
いつもお世話になっています🍀