吟だしを使うようになって、ポタージュもよく作るようになりました
野菜と吟だしをガーっとミキサーにかけるだけで、すごいおいしい
パプリカの和ポタージュ
(調理時間)15分 (分量)2人分
(材料)
油 小さじ2
玉葱 1/4個(50g)<薄切り>
パプリカ(赤) 1/2個(100g)<薄切り>
えのき 1/2袋(100g)<石突を除く>
吟だし 200ml
白練り胡麻 小さじ2
無調整豆乳 100ml
塩麹 大さじ1 (塩 小さじ1/2)
(白胡椒 お好み)
(クルトン お好み)
(作り方)
①鍋に油を熱し(中火)、玉葱・赤パプリカ・えのきの順で、都度混ぜながらしんなりするまで炒める(中火2~3分)。吟だしを加えてひと煮立ちするまで煮る(弱〜中火3分)
②ミキサー(ブレンダーやフードプロセッサーでもOK)に①・練り胡麻を加えて、なめらかになるまで攪拌し、荒めの網(ザル)を通して鍋に戻す
③ 豆乳を加えて沸騰直前まで温め(弱火)、塩麹・白胡椒で味を調え、クルトンをちらして完成!
お野菜はなんでもOK!
赤パプリカを、ブロッコリーに変えると、奥の緑色のポタージュに
冬は蕪などの根菜類、最近は蚕豆やグリーンピースも楽しんでいます〜
ミキサーにかけたポタージュを、ざるに通すことで、お野菜の食物繊維が残ります。
2人分だと大さじ1~2くらい残ります。私が食べちゃう。
なめらかスープにしたい時のひと手間にぜひお試しください
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