最近ハマっている、おいなりさん。
ご飯の具は、根菜をテキトーに刻んで下煮してストックしておいたもの。
吟だしで煮て、しっかり具材に下味をつけておくと、どの具材もおいしく仕上がって嬉しい・・
五目酢飯 (2人分)
(調理時間)20分 ※ごはん炊く時間除く
(材料)
[具材]
椎茸 40g(4枚) <薄切り>
人参 40g<1㎝の長さの千切り>
牛蒡 40g<1㎝の長さの千切り>
蓮根 40g<1㎝色紙切り>
(A)吟だし 200ml
(A)砂糖 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
[酢飯]
米 1合<研いで30分吸水>
(B)水 150ml
(B)酒 大さじ1
(B)昆布 1枚
すし酢 大さじ2
白胡麻 大さじ1
(作り方)
①具材と【A】を小鍋に入れ、落し蓋をして煮る(5分程)、落とし蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮て(5分程)、鍋止めして粗熱をとる
②お米に水・酒・昆布を入れて炊飯器で普通炊きする
③ 3の炊いた米を飯台にだして、すし酢、白胡麻、2の具材(汁気は除く)を回し入れ、米をつぶさないように切り混ぜて粗熱をとる
最後に白胡麻を入れると、時間がたってもごはんがべちゃっとしないで仕上がります
このご飯を、お揚げさんに詰めて、お稲荷さん完成
お揚げのレシピはコチラ
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