最近我が家でハマっているおいなりさん。

吟だしで作ったら、とってもおいしく簡単にできましたニコニコキラキラ

 

お揚げさんはストックもできるし、冷凍しといてもOKなので、まとめて作っちゃう。吟だしでしっかり汁気が見えなくなるまで煮るのがポイント〜クローバー

 

 

こないだ知った衝撃びっくり

関東だと、油揚げは横長で、下記のレシピだと、1枚のお揚げで、半分にカットして2個分のお稲荷さんができるんだけど・・

 

名古屋だと、「油揚げは正方形の方が多いですよ!」って・・そうなのーびっくり

正方形の地域、意外とあるんでしょうか・・気になる・・

正方形の小さいお揚げさんを使う場合は、小さいお稲荷さんになるので、お揚げは2倍量にしても良いかなニコニコ飛び出すハート

 

 

稲荷ずしのお揚げさん

 

(調理時間)15分

(材料) (8個分) (調理時間)30分

油揚げ 4枚

(A)吟だし 200ml

(A)料理酒 大さじ2

(A)しょうゆ 大さじ2

(A)みりん  大さじ2

 

(作り方)

① 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。半分に切る。中を袋状に開く

② 鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、①を入れ、煮汁がなくなるまで煮含め(弱〜中火10分)、そのまま冷まして鍋止めする(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)

 

酢飯はかるくにぎって、汁気が滴らないくらいに絞った②の油揚げに酢飯を詰めて完成!

 

今回使った五目酢飯のレシピはコチラ

 

 

 

年末なのでアルバムを整理していたら、5歳の私と

ヤマキさんの写真があった!四国に住んでた頃のだ!

 

ヤマキさんのページはコチラ

 

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