最近我が家でハマっているおいなりさん。
吟だしで作ったら、とってもおいしく簡単にできました
お揚げさんはストックもできるし、冷凍しといてもOKなので、まとめて作っちゃう。吟だしでしっかり汁気が見えなくなるまで煮るのがポイント〜
こないだ知った衝撃!
関東だと、油揚げは横長で、下記のレシピだと、1枚のお揚げで、半分にカットして2個分のお稲荷さんができるんだけど・・
名古屋だと、「油揚げは正方形の方が多いですよ!」って・・そうなのー?
正方形の地域、意外とあるんでしょうか・・気になる・・
正方形の小さいお揚げさんを使う場合は、小さいお稲荷さんになるので、お揚げは2倍量にしても良いかな
稲荷ずしのお揚げさん
(調理時間)15分
(材料) (8個分) (調理時間)30分
油揚げ 4枚
(A)吟だし 200ml
(A)料理酒 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(作り方)
① 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。半分に切る。中を袋状に開く
② 鍋に(A)を入れてひと煮たちさせ、①を入れ、煮汁がなくなるまで煮含め(弱〜中火10分)、そのまま冷まして鍋止めする(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)
酢飯はかるくにぎって、汁気が滴らないくらいに絞った②の油揚げに酢飯を詰めて完成!
今回使った五目酢飯のレシピはコチラ
年末なのでアルバムを整理していたら、5歳の私と
ヤマキさんの写真があった!四国に住んでた頃のだ!
ヤマキさんのページはコチラ
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