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肉巻きごぼう

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(調理時間)20分 (2人分) 

(材料)

ごぼう 300g※12cm×5本分で想定<皮をこそげ落とす>

豚薄切り肉  200g ※10枚

黒胡椒 お好み

(A)吟だし 1袋(200ml)

(A)酒 大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮) 40ml

 

(作り方)

① 鍋に(A)・ごぼうをいれ、ごぼうにたけ串がギリギリ刺さるくらいに蒸し煮する(蓋をして、弱〜中火6~7分)。ザルにあげ、粗熱をとる。

② 豚薄切り肉を広げ、黒胡椒をふり、①のごぼうを巻いて、形を整える。※加熱すると肉が縮むので、両端が少しはみ出るように巻く。

③ ①の残り汁に、めんつゆを追加してひと煮立ちさせる。煮立ったら②の肉を入れて煮る(弱〜中火5分) 途中で一度上下を返し、煮汁が少なくなってきたら、煮からめるように焼いていく。煮汁が完全になくなったら火を止めて完成!

粗熱をとり、食べやすい大きさに切り分けして盛り付ける。

 

 

・牛蒡の煮汁に「吟だし」を使うことで、出汁がしっかり染み込んだごぼうに!

・蒸し煮する時は、無水調理鍋(鋳鍋)などを使うのがオススメ!もし水分がなくなってきたら、少し水を追加して。

・ごぼうの下茹でで使った残りの出汁を使って仕上げます。ごぼうの栄養が溶け出した煮汁を無駄なく使い切りますー!

 

 

#吟だし は、昆布と鰹のシンプルな原材料の出汁。

200mlずつ小包装されてて、ちょこっと出汁を使いたい時に重宝⤴︎✨

ぜひ作ってみてください〜😄

 

 

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