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鶏胸肉の野菜巻き
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(調理時間)25分※肉の下味漬け込み時間除く
(作りやすい分量:1本分)
(材料)
鶏胸肉 1枚(250g)
(A)料理酒 大さじ1
(A)塩麹 大さじ1
アスパラガス 3本(50g)<下半分(繊維が多ければ)ピーラーで薄く皮をむく>
ピーマン (黄・赤・オレンジ) 各20g<種を除いて細切り>
ごま油 大さじ1
(B)吟だし 1袋(200ml)
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
(作り方)
準備:鶏肉は、厚みのある部分に切り込みを入れて均一の厚さにする。 (A)を揉み込んで下味をつける(10分〜1日漬けておいてもOK)
① 鶏肉の皮を下に広げ、野菜を海苔巻きの具のように並べ、鶏肉で巻いていく。タコ糸で周りを縛って、丸く形をととのえる
② 鍋に油を熱し、①の鶏肉を(表面の水気をペーパーで除いてから)焼いていく(中火3~4分程)
③ ②の肉に焼き色がついたら、(B)を加え、じっくりコトコト煮ていく(弱〜中火10分程)途中で1〜2回ひっくり返す
④ 煮汁が少なくなってきたら火を止めて、そのまま鍋どめする。粗熱が取れてから切り分けする
・お肉は1日漬けてておくと、柔らかいしっとりした仕上がりに〜
・野菜の具材はにんじん・大根・インゲンなどもオススメです!
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今回は、「煮物だし」として使いました〜😊✨
ぜひ煮物にもオススメです〜。
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