おいしい通信掲載「さつまいもおはぎ」レシピ
https://cookingclass.or.jp/articles/vinegar-recipe-sweet-potato-ohagi.php
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(レシピ)酢さつまいもをつかった さつまいもおはぎ レシピ
(分量)2人分・4個分
(調理時間) 10分 ※米炊く時間除く
(材料)
さつまいも 1本(200g)<皮をむいて一口大に切る※ 1.5cm幅くらいの輪切り>
おいしい酢 大さじ2
バター(有塩) 大さじ1(12g)
もち米 60g・白米 20g(約1/2合分)<研いで水切り>
水 80ml
塩 少々(小さじ1/8)
さつまいもあん 100g(上記のうち約半量をおはぎで使います)
(作り方)
-さつまいもピクルス-
① 小鍋に、さつまいもがヒタヒタになるくらい水を入れ、おいしい酢を加え、竹串がスッと刺さるまで煮る(弱火10~15分程)
② ①のあら熱がとれたら、煮汁にそのまま漬けた状態で冷蔵庫保存する
-さつまいもあん-
① 上記のさつまいも(漬け汁は除く)を一度温めて裏ごしする
※温かい方が裏ごししやすいし、下記のバターも溶けやすい
② バターを加え、よく混ぜ、さつまいも餡を作る
-おはぎ-
① もち米と白米は普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊く
② 炊きあがったら温かいうちにすりこぎでつぶし(お好みの粒に)俵型に丸める
③ ラップの上にさつまいもあんを置き、②のもち米を上にのせ、さつまいも餡で包み込んで完成!
・さつまいもピクルスは、冷蔵庫で1週間保存可能
・中に入るもち米は、もち米に対して白米が20%の割合。普通の炊飯器で水加減はほぼ一緒(やや少なめ)で炊きあげます
・レシピは、1/2合・約4個分。お米はまとめて炊いて、小分けにしてラップに包み冷凍しておくと、ちょこっと使う時には便利です
・彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)にちなんで「ぼたもち」とも「おはぎ」とも呼ばれています
・冷めると固くなり裏ごしが大変になるので、焼きいもができた後にすぐ裏ごしすると楽に作業できます
・さつまいもあんはペーパーに包んでおいて水気をとってください
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https://oishiisu.jp/html/page15.html
ぜひ作ってもらえたら嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و
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