本日放送の佐土原なすを使ったレシピ
茄子の水分量が多いので、そのまま丸焼きに🍆
ハッセルバック風にはさんだチーズが溶けて、脂身多めの豚肉とジュワーっと茄子と一緒に食べてると最高です〜😄⤴︎
テキスト・番組で紹介できなかったグラタン風。
ぜひ作ってみてくださいね〜😊💛
茄子のハッセルバック風グラタン
(材料 2人分) 調理時間15分
佐土原なす 1本(260g)
たまねぎ・きのこなどお好み野菜 200g程※ナスと一緒に焼く
豚バラ薄切り肉 100g<4cm幅に切る>
塩麹 大さじ2
スライスチーズ 3枚<1枚を9等分>
トマトピューレ 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
パン粉 大さじ3
パセリ お好み<みじん切り>
(作り方)
準備:豚肉は塩麹を揉み込んでおく
① ナスはがくを取り除く。なすの両端に割り箸を並べ、8mm幅に切り込みを入れる(ハッセルバック風に)
② なすの切り込みにチーズ・豚肉を1枚ずつ挟み入れる
③ 耐熱容器にトマトピューレをしき、なすを置き、容器のあいている隙間にお好み野菜も一緒に並べる
④ オリーブ油をまわしかけ、パン粉をふり、オーブンで焼いて(余熱あり220℃18分)完成!
※トースターで焼く場合は、アルミホイルをかけて10~15分程。
#NHKeテレ #やさいの時間 🍆
#旬ベジ二十四節気 #放送のお知らせ
秋の気配とともに旬を迎える「秋ナス」
夏ナスと比べて実が締まり風味もアップ⤴︎
そんな秋茄子を育てるコツとおいしく食べる番組です🍆
今回は宮崎の伝統野菜の佐土原ナスを使いました🍆
#その極上の味に病みつき #秋ナス
野菜研究の #木村正則 先生の元
野菜を育てる人 女優の #室井滋 さん
野菜を料理する人を私が担当させていただきます🍆
明日以降の放送予定はコチラ
(NHK総合1・東京)
9月26日(月)
午後4:05~午後4:30(25分)
(NHKEテレ1・東京)
9月27日(火)
午後1:05~午後1:30(25分)
番組紹介ページ・レシピはコチラ
https://www.nhk.jp/p/engei-yasai/ts/N977RJM9LJ/episode/te/NYQPZYR44P/
#旬ベジ #秋ナスレシピ
テキストはコチラ📖
https://onl.sc/sv3LWLz
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いつもお世話になっています🍀
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