本日放送の佐土原なすを使ったレシピ

茄子の水分量が多いので、そのまま丸焼きに🍆

 

ハッセルバック風にはさんだチーズが溶けて、脂身多めの豚肉とジュワーっと茄子と一緒に食べてると最高です〜😄⤴︎

 

テキスト・番組で紹介できなかったグラタン風。

ぜひ作ってみてくださいね〜😊💛

 

茄子のハッセルバック風グラタン

 

(材料 2人分) 調理時間15分

佐土原なす 1本(260g)

たまねぎ・きのこなどお好み野菜 200g程※ナスと一緒に焼く

豚バラ薄切り肉 100g<4cm幅に切る>

塩麹 大さじ2

スライスチーズ 3枚<1枚を9等分>

トマトピューレ 大さじ1

オリーブ油 大さじ2

パン粉 大さじ3

パセリ お好み<みじん切り>

 

(作り方)

準備:豚肉は塩麹を揉み込んでおく

① ナスはがくを取り除く。なすの両端に割り箸を並べ、8mm幅に切り込みを入れる(ハッセルバック風に)

② なすの切り込みにチーズ・豚肉を1枚ずつ挟み入れる

③ 耐熱容器にトマトピューレをしき、なすを置き、容器のあいている隙間にお好み野菜も一緒に並べる

④ オリーブ油をまわしかけ、パン粉をふり、オーブンで焼いて(余熱あり220℃18分)完成!

 

※トースターで焼く場合は、アルミホイルをかけて10~15分程。

 

#NHKeテレ #やさいの時間 🍆

#旬ベジ二十四節気 #放送のお知らせ

秋の気配とともに旬を迎える「秋ナス」

夏ナスと比べて実が締まり風味もアップ⤴︎

そんな秋茄子を育てるコツとおいしく食べる番組です🍆

 

今回は宮崎の伝統野菜の佐土原ナスを使いました🍆

#その極上の味に病みつき #秋ナス

 

野菜研究の #木村正則 先生の元

野菜を育てる人 女優の #室井滋 さん

野菜を料理する人を私が担当させていただきます🍆

 

明日以降の放送予定はコチラ

(NHK総合1・東京)

9月26日(月)

午後4:05~午後4:30(25分)

 

(NHKEテレ1・東京)

9月27日(火)

午後1:05~午後1:30(25分)

 

番組紹介ページ・レシピはコチラ

https://www.nhk.jp/p/engei-yasai/ts/N977RJM9LJ/episode/te/NYQPZYR44P/

#旬ベジ #秋ナスレシピ

 

テキストはコチラ📖

 

https://onl.sc/sv3LWLz

#NHK出版 #趣味の園芸 #やさいの時間 8月〜9月号

 

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