#おいしい酢 #タンドリーチキンレシピ

#おいしい通信 8月号に掲載中のお肉レシピ😆

 

🍗夏に食べたい!お酢漬け肉のうま辛おかず🍖

 

お酢ダレに漬け込んで作る、辛くておいしい肉料理を紹介しています📝

 

お酢に漬け込むから、やわらかジューシーに仕上がる!

さらに、調味液に漬け込んだ状態で冷凍・冷凍保存したり、作り置いて好きなときに調理できたりするメリットなど〜書かせていただきました😄

 

今回はタンドリーチキン🍗

 

本来は、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いたインド発祥の鶏肉料理。

 

おうちで簡単にできるグリル焼きのレシピを紹介します😄

 

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さっぱりやわらかタンドリーチキン

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(分量)2人分

(調理時間) 20分※室温に戻す時間除く

(材料)

鶏もも肉 2枚(約600g)

(A)おいしい酢 大さじ2

(A)ヨーグルト(無糖) 大さじ2

(A)塩 小さじ1/2

(A)ガラムマサラ 小さじ1/2

(A)パプリカパウダー 小さじ2 ※あれば

(A)すりおろしにんにく 小さじ1

 

(作り方)

準備:鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にして、表面にフォークなどで数カ所穴をあける。食べやすい大きさに切る

袋に(A)を入れてよくもみ込み、鶏肉を入れ、もみ込み、漬け込む(丸1日冷蔵庫に置いておく)

 

① 鶏肉を室温に戻し(夏場だと30分)、オーブンに予熱を入れる(220℃)

② 天板にクッキングシートをしき①の鶏肉を皮目を上にして並べ、焼いて完成!(余熱あり220℃12分)

 

その他のお肉レシピはコチラ

https://oishiisu.jp/html/page15.html

 

✔️調理前の肉は、食べやすい大きさに切って、 (A)に漬けた状態で冷凍。解凍する時は、調理前日にバットにのせて冷蔵庫へ。流水解凍でもOK

✔️調理後は、ラップに包んで、さらに密閉袋に入れて、冷凍OK

 

その他のお肉レシピはコチラ

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全国料理教室協会からは馬原講師のレシピも掲載しています〜!

 

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