#おいしい酢 #タンドリーチキンレシピ
#おいしい通信 8月号に掲載中のお肉レシピ😆
🍗夏に食べたい!お酢漬け肉のうま辛おかず🍖
お酢ダレに漬け込んで作る、辛くておいしい肉料理を紹介しています📝
お酢に漬け込むから、やわらかジューシーに仕上がる!
さらに、調味液に漬け込んだ状態で冷凍・冷凍保存したり、作り置いて好きなときに調理できたりするメリットなど〜書かせていただきました😄
今回はタンドリーチキン🍗
本来は、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いたインド発祥の鶏肉料理。
おうちで簡単にできるグリル焼きのレシピを紹介します😄
……………
さっぱりやわらかタンドリーチキン
……………
(分量)2人分
(調理時間) 20分※室温に戻す時間除く
(材料)
鶏もも肉 2枚(約600g)
(A)おいしい酢 大さじ2
(A)ヨーグルト(無糖) 大さじ2
(A)塩 小さじ1/2
(A)ガラムマサラ 小さじ1/2
(A)パプリカパウダー 小さじ2 ※あれば
(A)すりおろしにんにく 小さじ1
(作り方)
準備:鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にして、表面にフォークなどで数カ所穴をあける。食べやすい大きさに切る
袋に(A)を入れてよくもみ込み、鶏肉を入れ、もみ込み、漬け込む(丸1日冷蔵庫に置いておく)
① 鶏肉を室温に戻し(夏場だと30分)、オーブンに予熱を入れる(220℃)
② 天板にクッキングシートをしき①の鶏肉を皮目を上にして並べ、焼いて完成!(余熱あり220℃12分)
その他のお肉レシピはコチラ
https://oishiisu.jp/html/page15.html
✔️調理前の肉は、食べやすい大きさに切って、 (A)に漬けた状態で冷凍。解凍する時は、調理前日にバットにのせて冷蔵庫へ。流水解凍でもOK
✔️調理後は、ラップに包んで、さらに密閉袋に入れて、冷凍OK
その他のお肉レシピはコチラ
https://oishiisu.jp/html/page15.html
全国料理教室協会からは馬原講師のレシピも掲載しています〜!
手土産や贈り物にオススメ〜!
おいしい酢にドレッシングとレシピ本のセットはコチラ📗😁
https://oishiisu.jp/shopdetail/000000003113/ct183/page1/recommend/
#タンドリーチキン #チキンレシピ #インド料理
#下味冷凍 #冷凍 #常備菜
#おいしい酢 #おいしい酢レシピ #お酢レシピ
#一般社団法人全国料理教室協会 #全国料理教室協会
#あそれい和ごはん料理教室
#和ごはん食育研究会 #おいしい酢研究会 #あんきレシピ
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
いつもお世話になっています🍀
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん