#あそれい精進料理教室
もう12月ですね〜!来月は御節にもなりそうな献立です😊
大雪の献立:
圧力鍋で炊く時短お赤飯
金柑蜂蜜漬け※バーミキュラ使用
関東風お雑煮
筑前煮※バーミキュラ使用
柚子香紅白なます
豆腐の松風焼き
たたき牛蒡
花蓮根餅
かんたん栗きんとん※バーミキュラ使用
※用賀教室は竹本油脂太白ごま油セットお土産付き
伝統精進料理クラス (@用賀)
12月 1日 (水)12:00~14:00
伝統精進料理クラス (オンラインクラス※zoom使用)
12月 2日 (木)12:00~14:00
伝統精進料理クラス (@用賀)
12月 3日 (金)12:00~14:00
レッスンの詳細・ご予約方法はコチラ
http://shojinryori.jp/class.php
先月からオンラインのクラスが始まりました!
各自午前中に材料の切り物(下ごしらえ)までを準備。
当日のお昼から2時間かけて、一緒にメニューを作ります(夕食にぜひ)
おしゃべりしながら、おうちごはんを一緒に作ってみませんか〜?
当日見るだけ〜の方向け、見逃した!もう一度見たい!という方向けに、後日zoom録画のURLを送らせていただきます。
1ヶ月ほどは見れる状態にしますので、後日作る場合には、録画の方をご利用ください^^
用賀教室は、各回4名ずつの少人数で実施します。基本的にはデモンストレーションのレッスンとなります。
今月も #竹本油脂 さんの #ごま油 4本セットもお土産に〜。
ウェブ予約ページはこちら http://shojinryori.jp/class.php
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#11月は和ごはん月間
#11月24日は和食の日
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【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
いつもお世話になっています🍀
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
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【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
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第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
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「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん