今日から4日間お盆ですね〜🍆🥒
たまには精進料理のことを〜
お盆は、ご先祖さまの霊が家に帰ってくると考え、「精霊棚」などと呼ばれる祭壇を整えて、野菜や果物・精進料理膳を供えたりします。
なぜ精進料理かというと、ご先祖様たちと共に生きてきた生きるもの全てに感謝して、せめてこの期間だけは殺生考え方を取り入れようということ(諸説あり)
今年は
8月13日(金) 迎え火(盆の入り)
中日
8月16日(月) 送り火(盆明け)
お盆にお供えする精進料理は、正式には漆器の #霊供膳(りょうぐぜん)の器を使って #一汁三菜 (ご飯・汁・おかず3つ)の形式で。五葷(ごくん)は使わずに。
ご先祖様が食べ物に困らないように願いを込めて、お米を丸く大盛りにしたり。〜とか準備します。
一方、我が家では〜、普段のごはんとあまり変えずに(子供が偏食だからw)、子供たちも一緒に食べられるように、気軽なゆるい精進料理を〜🙂
今回は、ガラスの器に盛り付けで🍚
お盆にもよく作る精進料理、#白和え と、#五目ずし 風混ぜごはん🍚
マカロニ(https://macaro-ni.jp/)さんで、精進料理について書いてくださいました📝
#お盆はゆる精進料理を作ってみよう
https://macaro-ni.jp/103471?page=3
白和え・精進五目寿司レシピもこちら↑
白和えのお豆腐ソースは、具材と和えても、野菜にディップでも、かけるだけでも万能に使えます!これさえあれば野菜がヘルシーにおいしく食べられますよ〜💡
混ぜご飯の具材は、使い終わった出汁用の干椎茸や干瓢もいれちゃう🤭具材だけ多めに作って小分けに冷凍。食べたい時に酢飯と混ぜるだけにしておけば、パパッと一品できます🤗
ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜💛
素敵にかいてくださったmacaroniの福田彩さん
お洒落に撮って下ったフードカメラマンのmiyamoto nobuyoshi @_cplusn_ さん
お世話になりました!ありがとうございました😁
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麻生怜菜(あそうれいな)/和食…のmy Pick
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
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【書籍:(第2弾!)おいしい酢の黄金比レシピ】
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いつもお世話になっています🍀
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