今回のおいしい酢を使ったレシピは、ちらし寿司のケーキ。
酢飯は、おいしい酢を入れて混ぜるだけ!とっても簡単に作れます。
アボカドとレンコンをおいしい酢をからめることことによって、お酢の効果で食材の色を保ち下味も付きますよ!
卵も、おいしい酢を入れて、炒り卵にすれば、ほんのり甘味をきかせた上品な味に! お好きな具材やトッピングの仕方で作ってみてくださいね。
ちらしずしのケーキ
(材料 4人分 12cm1台) (調理時間30分)
ごはん 1.5合分
おいしい酢 大さじ4
青紫蘇 6枚<千切り>
炒り胡麻 大さじ2
卵 2個
おいしい酢 小さじ2
油 小さじ1
アボカド 1/2個<皮をむいて薄切り>
-おいしい酢 大さじ1
蓮根 100g<皮をむいて薄く半月切り>
-おいしい酢 大さじ1
サーモン 100g(刺身用)
帆立 3個(刺身用)
いくら 50g
貝割れ大根 適量
(作り方)
① 酢飯:炊き立てのごはんに、おいしい酢をいれて切り混ぜする。紫蘇と炒り胡麻を混ぜ込んで酢飯を作る
②具材:炒り卵:ボウルに卵をときほぐし、おいしい酢を加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、炒り卵をつくる
具材:アボカド:おいしい酢をからめておく
具材:蓮根:耐熱容器に蓮根とおいしい酢を入れ、電子レンジで加熱する(600w2分 竹串がスッと刺さるくらい)
③ 型にラップをしき、すし飯を1/3つめて蓮根を敷き詰める。残り1/3つめて炒り卵を散らす。残りのすし飯をいれて、しゃもじでしっかり詰める
⑤ 具材をトッピングして完成!
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【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
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