今回のおいしい酢を使ったレシピは、おせちにも使える牛肉の八幡巻き。
ごぼうと人参の形を揃えることで、切ったときに綺麗な市松模様になります。
豚肉や鶏肉を開いたものでも応用できますので、ぜひ作ってみてくださいね。
牛肉の八幡巻き
(材料 2人分) (調理時間20分)
牛もも薄切り肉 200g
塩・胡椒 少々
薄力粉 小さじ2
牛蒡 80g<皮をこそげ落とし、4cm幅に切る>
人参 縦に1/2本(80g)<皮をむいて牛蒡と同じ太さの棒状に切る>
油 小さじ1
(A)椎茸昆布だし(だし汁) 50ml
(A)酒 大さじ2
(A)おいしい酢 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
小松菜 100g<4cm幅に切る>
(作り方)
準備:根菜類を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(600w2分)
① 牛肉に塩胡椒をふり、根菜類と同じ長さに広げ、根菜類2本ずつを芯にして手前に置き、牛肉で巻く。② フライパンに油を熱し、①を並べ、全体に焼き色をつける。 (A)を加えて落し蓋をして(アルミホイルをかぶせて)、時々返しながら汁けがなくなるまで煮る。(中火10分程)
③ 小松菜を加えて汁気をに絡め、器に盛りつけて完成!
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