簡単に作れる和菓子。ぜひお試しくださいね!
葛餅 ブルーベリーソース
(材料 2人分) (調理時間15分 冷やす時間除く)
-ソース-
苺 50g<1cm角切り>
てん菜糖 20g
-葛餅-
本葛粉 30g
無調整豆乳 200ml
グラニュー糖 15g
(作り方)
① 耐熱ボウルに(A)をいれ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する(600w2分)よく混ぜて、ラップをはずして水分が飛ぶまで加熱する(600w1分)
② 小鍋に(B)をいれ、葛粉をしっかり溶かしてから火にかける。60℃くらいから固まってくるので、テリがでてくるまで練り混ぜる。流し缶にいれて、氷水につけて冷やし固める
③ 切り分けて器に盛り、ソースをかけて完成!
冷蔵庫に長くいれすぎると葛は固くなっってしまいます。冷蔵庫にいれて冷やす場合も、食べる30分くらい前から冷やすのがオススメ。
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
おいしい酢レシピ本販売中
【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
麻生怜菜(あそうれいな)/和食…のmy Pick