きのこ加えるとお米にコクがプラスされますよ!
季節のお野菜を炊き込んでみてくださいね!
ブロッコリーとナッツのパエリア
(材料 2人分) (調理時間30分)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片<みじん切り>
玉葱 100g<みじん切り>
米 1合<洗ってザルにあげておく>
(B)料理酒 大さじ2
(B)椎茸昆布出汁 200ml
(B)サフラン 少々<上記出汁に浸して色を出しておく>
(B)ローリエ 1枚
(B)塩 小さじ1/2
舞茸 100g<石づきを除いてほぐす>
赤パプリカ 30g<一口大に切る>
黄パプリカ 30g<一口大に切る>
ブロッコリー 50g<小房に分けて下茹でする>
ミニトマト 5個<ヘタをとり半分に切る>
カシューナッツ 20g<粗みじん切り>
ブラックオリーブ 2個<種を除いて薄切り>
黒胡椒 各少々
(作り方)
① フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め(弱火2分程)、香りがでてきたら玉葱を加えて炒める(中火2分程)
② 米を加えて炒め(中火2分程)、米が透き通ってきたら(B)を加え、ひと混ぜする。蓋をして米を炊く(弱〜中火10分)
③ 具材を並べ、さらに蓋をして5分ほど蒸し煮する。水分が飛んだら完成!黒胡椒をふる。
子供用の動画はこちら
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