我が家の上の子どもは、赤ちゃんの時から超偏食で少食~(´ ^`)ンー?

なので、ひと口でも食べてくれたら栄養バランスとれるんだけどな~的なおかずを試行錯誤。

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おからをちょこっと忍ばせた豚ひき肉だねは、食物繊維もとれるし、大豆の栄養も残っているし、お肉がしっかりまとまってくれるから重宝しています~^^あくまでちょこっと入れるのがポイント。いれすぎるとモサモサしておいしくない・・

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あっという間にあと半年となったお姉ちゃんのお弁当生活 ヤタ━ヽ(´∀`*)ノ ━!!!!

来年は早起きしなくて良いのか?・・o(´∀`)oワクワク 今まで作ってきたお弁当常備菜の備忘録レシピ。

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おから豚ひき肉だね

【材料】

豚ひき肉 200g

酒 大さじ2

塩 ひとつまみ(小さじ1/4)

微粒子おからパウダー 大さじ3

【作り方】

全部よく混ぜる。

今回はハンバーグに♡後は餃子のタネにも。ピーマンの肉詰めにも。ロールキャベツの中身にも。何にでも使っています。 #こっそりおから

 

おから豚ひき肉だね ハンバーグ

(調理時間目安10分)

【材料】

(A)上記のおから豚ひき肉だね 全部

(A)玉葱 1/2個(100g)<みじん切り>

(A)卵 1個(50g)

(A)塩 ひとつまみ(小さじ1/4)

(A)ナツメグ 少々

【作り方】

① ボウルに(A)を加えてよく混ぜ合わせ、一口大の小判型に成形する

② フライパンに油(分量外 小さじ1)を熱し、①のタネを並べて焼き、両面に焼き色をつける(中火各2分程)

③ 両面に焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにして完成!(弱火5分程)

 

お弁当用に焼いたハンバーグをフリーザーバックに入れて冷凍保存♪

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#今週のお弁当 #お弁当 #幼稚園弁当 #子どもランチ #子ども弁当

#常備菜 #つくおき #food #foodphoto #japanesefood 

#lunch #infantfood #bento #bentobox

#和ごはん食育研究会

 

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