#おいしい酢 #台湾風唐揚げ #ジーパイレシピ 😆
🍗夏に食べたい!お酢漬け肉のうま辛おかず🍖
お酢ダレに漬け込んで作る、辛くておいしい肉料理📝
お酢に漬け込むから、やわらかジューシーに仕上がる🍗
これは、誌面にのりきれなかったレシピ😄
台湾の夜市などの屋台で食べることができる台湾風からあげ。
五香粉とチリパウダーをいれるとアジアっぽい味になる〜
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台湾風唐揚げ(ジーパイ)
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(材料)
鶏むね肉 2枚(約600g)
(A)おいしい酢・酒・醤油・みりん 各大さじ2
(A)すりおろしにんにく 小さじ1
(A)五香粉 小さじ1/2
(A)チリパウダー お好み(あれば)
(B)白玉粉・片栗粉 各50g
油 適量(鍋に1cm程)
(作り方)
準備:
・鶏肉は、厚みを揃えて観音開きにして、上からラップをかけて、麺棒などで叩いて薄くのばす
(A)に漬け込んでおく(1日)
・すり鉢に白玉粉を入れ、粒の大きさが同じくらいになるまですりつぶす
① 肉を常温に戻しておく(夏場30分)、よく汁気を除いて(ペーパーなどで)、(B)の衣にしっかりつける
② 鍋に油を熱し、①の肉を揚げ焼きする(170℃弱〜中火片面4分ずつ) こんがり焼き色がついたら完成!!
✔️タレに漬け込んだまま冷凍保存もOK
✔️食べる時は、冷蔵庫に移して半日〜1日かけて解凍。そのあと室温に戻すところからはレシピ通り
✔️1時間以上は漬け込んだ方が味がしっかりつきます。
✔️衣はさつまいものでん粉を使用するそう。今回は白玉粉で代用。
お肉レシピはコチラにも書いています
https://oishiisu.jp/html/page15.html
全国料理教室協会からは馬原講師のレシピも掲載しています〜!
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【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
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