#おいしい酢 #台湾風唐揚げ #ジーパイレシピ 😆

 

🍗夏に食べたい!お酢漬け肉のうま辛おかず🍖

お酢ダレに漬け込んで作る、辛くておいしい肉料理📝

 

お酢に漬け込むから、やわらかジューシーに仕上がる🍗

これは、誌面にのりきれなかったレシピ😄

 

台湾の夜市などの屋台で食べることができる台湾風からあげ。

五香粉とチリパウダーをいれるとアジアっぽい味になる〜

 

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台湾風唐揚げ(ジーパイ)

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(材料)

鶏むね肉 2枚(約600g)
(A)おいしい酢・酒・醤油・みりん 各大さじ2
(A)すりおろしにんにく 小さじ1
(A)五香粉 小さじ1/2

(A)チリパウダー お好み(あれば)
(B)白玉粉・片栗粉 各50g
油 適量(鍋に1cm程)

 

(作り方)

準備:

・鶏肉は、厚みを揃えて観音開きにして、上からラップをかけて、麺棒などで叩いて薄くのばす

(A)に漬け込んでおく(1日)

・すり鉢に白玉粉を入れ、粒の大きさが同じくらいになるまですりつぶす

① 肉を常温に戻しておく(夏場30分)、よく汁気を除いて(ペーパーなどで)、(B)の衣にしっかりつける

② 鍋に油を熱し、①の肉を揚げ焼きする(170℃弱〜中火片面4分ずつ) こんがり焼き色がついたら完成!!

 

✔️タレに漬け込んだまま冷凍保存もOK

✔️食べる時は、冷蔵庫に移して半日〜1日かけて解凍。そのあと室温に戻すところからはレシピ通り

✔️1時間以上は漬け込んだ方が味がしっかりつきます。

✔️衣はさつまいものでん粉を使用するそう。今回は白玉粉で代用。

 

 

お肉レシピはコチラにも書いています

https://oishiisu.jp/html/page15.html

全国料理教室協会からは馬原講師のレシピも掲載しています〜!

 

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YouTube あそれいのおいしい酢クッキング

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