先月、名古屋へ行ってきました〜新幹線前
楽しみにしていたお酢工場見学へ爆  笑

 

知多半島の日本自然発酵さま「おいしい酢」工場へ音譜

お酢の粕酢の醸造の様子。
酒粕を水に溶かしたものを「槽(ふね)」で搾って、お酢の元になる「すまし」を作っています。
 

お酢を発酵させるための木桶「発酵槽」

 
「菰(こも)」の中で発酵してます。表面に微生物の酢酸菌膜!
 
酢酸菌は空気に接している部分でしか働かないので、お酢が約四十日の時間をかけて「発酵槽」で過ごします。
 
その後の熟成タンク。数ヶ月間熟成をさせます。
 
熟成が終わったお酢。殺菌、瓶詰め。
 
とても自然な製法で作っていますが、ラベルを貼るとわからない。
 
「こも」の天日で乾燥の様子もみれました爆  笑
 
工場長、ありがとうございました!
 
日本自然発酵さま本社に移動して
 
「卓楽」さんのお弁当。
「おいしい酢」を使ったものをご用意してくださいました。
酢の物の味付けなど、勉強になりました!
名古屋の味付け。おいしい〜爆  笑

 

現地を見学してこだわりや使い方を教えていただくことで、より家庭での使い方が丁寧になると思います。

毎日の生活でどのように取り入れていくのか、実践していきたいと思いますニコニコ

 

日本自然発酵のみなさま、ありがとうございましたラブラブ

【(重版出来!)おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】

おからパウダーでスッキリ腸活レシピ 

おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめましたニコニコ毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメですぽってりフラワー

【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ

【板橋マニア~板橋好きが案内する板橋まちガイド〜】
江戸東京野菜 志村みの早生大根の章を書かせていただきました。

詳細はコチラ 紹介ページはコチラ

【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ

 

【あそれい精進料理教室】 伝統的な精進料理、精進物のみを使った茶懐石料理を提案します。
レッスン日程はコチラ  教室の様子はコチラ あそれい精進料理教室Facebook
【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、ちょっとしたお料理するコツ学んでみませんか? 少しでもお料理時間が楽しくなりますように! を応援するサイトですぽってりフラワー
一般社団法人全国料理教室協会 facebookページ インスタグラム

 

【お仕事のお問い合わせ】 株式会社SDM (スターダストマーケティング)
☑️精進料理・日本食文化 講師・講演
☑️精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン)向け レシピ開発
☑️カフェ・お寺・健康志向の方イベント 精進料理(仕出し)・ケータリング プロデュース・アドバイザー・監修など
TEL:03-5459-1439 担当:名和・原

あそれいfacebook
あそれいTwitter
あそれいインスタグラム