おからパウダー、地味に使い続けた結果、8ヶ月で16kg減りました〜
妊娠前よりさらに3kg減〜
出産直前に58kgあった体重が、退院後に3kgくらいしか減っていなくて・・
(3700gの子どもがでてきたのに、なんで3キロしか減ってないんだー!とか思ったりしたけど・・本当に1人目より減らなくて・・)
産後で運動もいつも以上にしないし、料理を作るもの後回しになったりだったので、
とりあえず、1食につきおからパウダーをスプーン1杯(大さじ1)くらいヨーグルトに混ぜたり、お味噌汁に混ぜたりして食べていました
おからパウダーのおかげか、毎日快便!!
母乳で育てているので、しっかり食べている中、お腹周りが2〜3ヶ月で無理なくスッキリ
その時の食生活は「カラダににいいこと」さんで取材をしていただいて、腸内環境を整える食事と書いてくださいました
その後も、ジュースに溶かしてみたり、徐々に作るようになった料理に混ぜてみたり・・と色々試しているうちに8ヶ月で16kg減りました〜妊娠前よりさらに3kg減〜
1人目出産前までさかのぼって、昔の服が着れるようになりました〜
そしてこのおからパウダーの使い方が書籍化されました
最近の我が家で実践している糖質制限も加わって・・
じゃがいもをおからに変えてみたり・・「NOじゃがいもポテトサラダマッシュポテト風」
「NOじゃがいもポテトサラダ ツナきゅうりバージョン」
腹持ちが良いので、いろんなものに混ぜてカサ増ししてみたり。
お弁当は、おからごはん、おからそぼろ(肉&卵)と全部におからをちりばめてカサ増し。
お米の糖質も少し抑えられるし、具をちらすことで、ごはんにおからが入っていると気づきにくいし良いことづくし(・・と思っている)
ひき肉のつなぎに使ってみたり(これもカサ増し・・)
デザートにも入れてみたり
いろんなシーンでで使えるおからネタを盛り込みました
食物繊維をプラスしたい方(腸活したい方)、糖質を抑えたい方にオススメできる1冊になったかなと思っています
何より、おからが産廃として捨てるのもったいない!から始まったので、
おからを食べようと思う方が少しでも増えたら良いなと思っています
この本を作るにあたり、企画に賛同してくださった皆様、本当にありがとうございました。
素晴らしいチームの皆様とご一緒できたこと、心から感謝しています。
今日から発売開始です
ぜひお手にとっていただけたら嬉しいです
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