第1回 4月 16日 (火) 10:30~12:00
1.頭が良くなる食事を学んでみよう(その1)人の脳は10歳までにほとんどが完成してしまうことをご存知ですか。
年間講座「とけいじ千絵先生の食育講座」
子どもの脳や身体、味覚は日々の「食事」によって作られます。また毎日の生活や学習の質も、すべて食べるもの、そして食習慣が関係してきます。
この講座では、「好き嫌いが多い」「外食はダメ?」「食が細い」など、日々お母さんお父さんが悩んでいることに向き合いながら、幼児期のお子さんの子育てをする上で是非知っておいてほしいことを全10回で講義します。最終回の試験では、70パーセント以上で全校料理教室協会「とけいじ千絵食育講座」年間修了証を発行します。(11月、12月はお休み)
食育基本法が制定され、今や小学校では「食育」の授業がありますが、実は、「これまで食についてきちんと学んだことがない」という大人は非常に多いと思います。1歳から6歳くらいまでの幼児期のお子さんがいる方を対象にしていますが、食についてきちんと学んでみたい人、食育の講座を開きたいという人にもおすすめです。
食を通じて子どもの健やかな成長を後押しできるように、そして大人も子どもも皆が食事を楽しめるように、一緒に取り組んでいきましょう。
■対象
1歳から6歳くらいまでの幼児期のお子さんがいる方
子どもの食についてきちんと学んでみたい方
これから食育の講座を開いてみたい方
■クラス
毎月第3火曜日 10:30~12:00
講座座学90分(適宜休憩、実習のある回もあり)。
講座ごとにレジュメを配布いたします。
毎回お茶かお土産のどちらかがつきます。
■開催場所
■参加費
単発受講 5,000円(税込) /1回
年間受講(修了テスト・修了証付)45,000円(税込)
お申込後、振込先等をお知らせいたします。
年間講座の概要はこちら
https://cookingclass.or.jp/list_article_p.php
・・・・・・・・・・
ご興味ありましたら、お問い合わせなどお待ちしております
contact@cookingclass.or.jpまで
お名前・連絡先をご記入ください
【おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
予約開始!4月10日発売開始です!
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました
食物繊維をプラスしたい方にもオススメです予約、よろしくお願いいたします!
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ