桜が満開〜
子どもを送迎する道沿いに桜並木が何箇所かあって、ピンクのじゅうたんになっています
とってもキレイそして今日はポカポカ気持ちが良くて自転車走行も快適です〜
春なので新しいことをひとつ始めてみようかなと・・思ってはじめます新講座
仕出しや、法要お弁当、たまにロケ弁で作らせてもらっていました、お弁当が「季節の精進弁当」講座になりますもちろん植物性の材料のみを使った精進料理です
10品ほどの常備菜おかずを作って、好きなお弁当箱に詰め詰めしていこうかなと思っております
隔月開催の予定です季節の野菜常備菜を学びませんか?
ご参加お待ちしております
・・・・・・・・・・・
日本の伝統食材の雑穀やお豆を多く食べていた時代は摂取できていたであろう食物繊維。
飽食時代と言われている中、現代人は平均的に足りていないのが現状です。
約800年食べ続けられている精進料理は、ヘルシーで食物繊維の多い食材がふんだんに使われています。さりげなく腸活&ダイエットできますよ!
修了証名は全国料理教室協会認定講座「季節の精進料理弁当講座」
あそれい精進料理教室®︎季節の精進料理弁当講座認定講師が発行されます。
■対象
・お弁当を作る方
・お弁当にもっと野菜を使いたいと思っている方
・食物繊維を多く取りたい方
・精進料理を学びたい方
・日本の伝統食を学びたい方
・シンプルな調味料・調理法を使った、素材の味がわかるお料理を作りたい方
■クラスの様子
・実習です。
11:00 開始 自己紹介タイム・本日のメニュー解説
11:30 調理 ※全員で一緒に作ります
13:00 試食
13:30 片付け・質問タイム
14:00 終了
・通年の方は、初回に全体概要の説明資料をお渡しします。
・1回ごとの方は、講座ごとにレジュメを配布します。
■クラス
隔月第2木金曜日 全5回
お好きな月からはいれます(通年コース、単発どちらも可)
■開催場所
全国料理教室協会事務局@用賀
■参加費
単発受講 5,000円(税込) /1回
※1年間(5回)受講後、修了試験を受けることができます。
修了試験5,000円(税込) 修了証5,000円(税込)
通年コース(全5回)受講(修了試験・修了証付)25,000円(税込)
修了証名は全国料理教室協会認定講座「季節の精進料理弁当講座」
あそれい精進料理教室®︎季節の精進料理弁当講座認定講師が発行されます。
お申込後、振込先等をお知らせいたします。
■スケジュール&ご予約はこちら
予約画面に飛びます
メールの場合はこちら info@shojinryori.jp 麻生宛
お名前・当日繋がるお電話番号・参加日をご記入ください。
確定メールを送らせていただきます。
・・・・・・・・・・・
4月のお弁当講座は来週から始まります
ぜひ遊びに来ていただけたら嬉しいですお待ちしております
【おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
予約開始!4月10日発売開始です!
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました
食物繊維をプラスしたい方にもオススメです予約、よろしくお願いいたします!
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ