遅くなってしまいましたが、、11月〜12月の精進料理教室の日程をアップしました
コチラです http://shojinryori.jp/class.php
秋は私の好きな薩摩芋やきのこ類などふんだんに使える季節
食物繊維たっぷりの野菜が多くて、腸の調子を整えるには最高の季節(だと思ってます・・)
精進料理は野菜ばかりなので、根菜が増え始めるこの時期からは、下ごしらえはちょっと大変。。
でも皆さんで一緒に切り物しますので、毎年「修行だね〜w」とか言いながら楽しくすすめています
これは先日の茶懐石精進料理の様子
茶事の食器を使います
お肉そぼろもどき、卵そぼろもどきを作りました。
混ぜご飯の時は、一文字ご飯の盛り付けはありません。。
大皿料理は、高野豆腐の揚げ煮。普茶料理ではよくみかける調理法です
香の物に貝割れの梅昆布和え。
ごはんの後には練切とお抹茶の時間。
茶懐石はゆっくりと時間が流れるのを楽しんでいます
10月以降の詳細・ご予約はこちらから
http://shojinryori.jp/class.php
【2017年10月伝統精進料理クラス】
10月12日(金) 11:00~14:00
10月13日(土) 11:00~14:00
10月14日(日) 11:00~14:00
寒露の献立:手打ちほうとう,蒟蒻炒め煮,高野豆腐のステーキ,
【2017年10月茶懐石精進料理クラス】
10月26日(金) 11:00~14:00
10月27日(土) 11:00~14:00
10月28日(日) 11:00~14:00
霜降の献立:さつま芋御飯,蓮根餅の吸い物,うずまき豆腐,
【2017年11月伝統精進料理クラス】
11月16日(金) 11:00~14:00
11月18日(日) 11:00~14:00
立冬の献立:秋の五目炊き込みご飯,
【2017年11月茶懐石精進料理クラス】
11月23日(金) 11:00~14:00
11月24日(土) 11:00~14:00
11月25日(日) 11:00~14:00
小雪の献立:味噌御飯,無明椀,スーカラマッタヴァー,
【2017年12月伝統精進料理クラス】
11月30日(金) 11:00~14:00
12月1日(土) 11:00~14:00
12月2日(日) 11:00~14:00
大雪の献立:赤飯,紅白なます,関東風雑煮,豆腐松風,
【2017年12月茶懐石精進料理クラス】
12月14日(金) 11:00~14:00
12月15日(土) 11:00~14:00
12月16日(日) 11:00~14:00
冬至の献立:蕪菜飯,のっぺい汁,年越し蕎麦,精進おでん(
場所は用賀駅徒歩4分です。
地図はコチラです。
https://cookingclass.or.jp/articles/map.php
ぜひ遊びにきていただけたら嬉しいです
お待ちしております
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