レシピ( ˶˙º˙˶ )୨⚑︎
五目炊き込みごはん
先月から使い始めた「すっぽん」の濃縮エキス「すっぽんぶいよん 」
栄養としても、コクの付加にも良いな〜と思って使っています。
今日は「五目炊き込みごはん」のレシピを紹介します( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
-だしで料亭の味!五目炊き込みごはん-
(材料 4人分)
(調理時間20分 炊く時間除く)
(A)米 2合<研いで30分水につけておく>
(A)水 340ml
(A)すっぽんエキス 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)昆布 1枚
(B)人参 4㎝(40g)<2㎝の長さ千切り>
(B)ミックスビーンズ 40g
(B)椎茸 2枚(40g)<石づきを除き薄切り>
(B)油揚げ 1枚(50g)<2㎝の長さ薄切り>
(B)しらたき 60g(2㎝の長さに切る)
小葱 お好み<小口切り>
【作り方】
① 炊飯器に[A]を入れひと混ぜし、 [B]を加えて普通炊きする
② 小葱を散らして完成!
#五目炊き込みごはん
〜すっぽん の栄養豆知識〜
・アミノ酸19種類(必須アミノ酸は全て)入っている
・アミノ酸がコラーゲンを作り、コラーゲンは、皮膚や軟骨などを構成する繊維状たんぱく質として働いてくれる(人体のたんぱく質全体の約30%がコラーゲン)
・カルシウム・鉄などの含有率が高い
・不飽和脂肪酸のリノール酸を(動物性食材なのに)多く含む
・鶏肉や豚肉など、他の肉類よりもビタミンB1・B2を多く含んでいる
・他の肉類よりカロリーは低い
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
栄養バランスも良いから、出汁として・身体の栄養補給にもオススメの食材です。
さらに、うまみ・コクを付加すると、塩味が少なくてもおいしく感じるので、多少減塩で調味しても美味しいですよ〜!
濃縮のすっぽんぶいよん自体に塩味があるので、塩の代わりとしても使えます。(すっぽいんぶいよん小さじ1あたり塩の含有量は2g)
これからもいろいろ楽しく作っていきまーす(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑-
#すっぽんぶいよん #すっぽんぶいよんレシピ
#飲む美容液 #すっぽん
#だし研究会 #和ごはん食育研究会
#全国料理教室協会 #全国料理教室協会所属
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
おいしい酢レシピ本販売中
【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!