レシピ( ˶˙º˙˶ )୨⚑︎

五目炊き込みごはん

 

先月から使い始めた「すっぽん」の濃縮エキス「すっぽんぶいよん 」

栄養としても、コクの付加にも良いな〜と思って使っています。

 

今日は「五目炊き込みごはん」のレシピを紹介します( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

 

-だしで料亭の味!五目炊き込みごはん-

 

(材料 4人分)

(調理時間20分 炊く時間除く)

(A)米 2合<研いで30分水につけておく>

(A)水 340ml

(A)すっぽんエキス 大さじ1

(A)みりん 大さじ1

(A)昆布 1枚

(B)人参 4㎝(40g)<2㎝の長さ千切り>

(B)ミックスビーンズ 40g

(B)椎茸 2枚(40g)<石づきを除き薄切り>

(B)油揚げ 1枚(50g)<2㎝の長さ薄切り>

(B)しらたき 60g(2㎝の長さに切る)

小葱 お好み<小口切り>

 

【作り方】

① 炊飯器に[A]を入れひと混ぜし、 [B]を加えて普通炊きする

② 小葱を散らして完成!

 

#五目炊き込みごはん

 

〜すっぽん の栄養豆知識〜

・アミノ酸19種類(必須アミノ酸は全て)入っている

・アミノ酸がコラーゲンを作り、コラーゲンは、皮膚や軟骨などを構成する繊維状たんぱく質として働いてくれる(人体のたんぱく質全体の約30%がコラーゲン)

・カルシウム・鉄などの含有率が高い

・不飽和脂肪酸のリノール酸を(動物性食材なのに)多く含む

・鶏肉や豚肉など、他の肉類よりもビタミンB1・B2を多く含んでいる

・他の肉類よりカロリーは低い

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

栄養バランスも良いから、出汁として・身体の栄養補給にもオススメの食材です。

さらに、うまみ・コクを付加すると、塩味が少なくてもおいしく感じるので、多少減塩で調味しても美味しいですよ〜!

濃縮のすっぽんぶいよん自体に塩味があるので、塩の代わりとしても使えます。(すっぽいんぶいよん小さじ1あたり塩の含有量は2g)

 

これからもいろいろ楽しく作っていきまーす(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑-

 

#すっぽんぶいよん #すっぽんぶいよんレシピ 

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