レシピ( ˶˙º˙˶ )୨⚑︎
野菜の揚げ浸し
今年も作ります「すっぽんぶいよん 」レシピ。
どうぞよろしくお願いいたします( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
すっぽんは、栄養としても、コクの付加にも良いな〜と思って使っています。
ぜひ作ってみてくださいね(*˘ᗜ˘*).。.:*♡
//////////////////
-だしで際立つ!野菜の揚げ浸し-
(材料 2人分) (調理時間20分 漬け込む時間除く)
丸茄子 1本(300g)<輪切り>
エリンギ 1本(100g)<一口大に切る>
しし唐 4本<切れ込みを入れておく>
里芋 2個(200g)<皮をむいて蒸しておく>
ミニトマト 2個<ヘタをとる>
油 適量(フライパンに5㎜くらい)
(A)昆布だし 100ml
(A)すっぽんエキス 小さじ2
(A)醬油 小さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)すりおろししょうが 小さじ1
(A)赤唐辛子 お好み
【作り方】
① フライパンに油を熱し、野菜の表面に揚げ色がつくまで揚げ焼きする(中火4分程)
② 小鍋に[A]を入れ、ひと煮立ちさせる(中火1分程)
③ ①の野菜を②のタレに浸け込んで(10分程)完成!
#野菜の揚げ浸し
〜すっぽん栄養豆知識〜
・アミノ酸19種類(必須アミノ酸は全て)入っている。
・アミノ酸がコラーゲンを作り、コラーゲンは、皮膚や軟骨などを構成する繊維状たんぱく質として働いてくれる(人体のたんぱく質全体の約30%がコラーゲン)
・カルシウム・鉄などの含有率が高い
・不飽和脂肪酸のリノール酸を(動物性食材なのに)多く含む
・鶏肉や豚肉など、他の肉類よりもビタミンB1・B2を多く含んでいる
・他の肉類よりカロリーは低い
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
栄養バランスも良いから、効率よく身体の栄養補給に&おいしさを感じる出汁としてもオススメの食材です。
さらに、うまみ・コクを付加すると、塩味が少なくてもおいしく感じるので、多少減塩で調味しても美味しく仕上がりますよ〜
濃縮のすっぽんぶいよん自体に塩味があるので、ぜひ塩味の味付けとしても使ってください。(濃縮すっぽいんぶいよん小さじ1あたり塩の含有量は2g)
今年も楽しく作っていきまーす(*•̀ᴗ•́*)و
#すっぽんぶいよん #すっぽんぶいよんレシピ
#飲む美容液 #すっぽん
#だし研究会 #和ごはん食育研究会
#全国料理教室協会 #全国料理教室協会所属
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【(重版出来!3版)いつもの食卓においしい酢があったなら】
おいしい酢レシピ本販売中
【寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【おいしい板めしレシピ】
板橋区の栄養士さんが指導する、バランスのとれた簡単ごはん。
監修させていただきました😊 詳細はコチラ
【和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!