ちょっと前ですが〜長崎に行ってきました
子どもの頃は毎年行っていたけど、今回は5年ぶり
親戚と会えたり、お墓参りに行ったり
ごはんは卓袱料理の老舗「一力」さんにランチへ
創業は1813年創業。化政文化から
卓袱料理は、和食ベースに、中国料理と同じく円卓を囲んで大皿料理を取り分け食べる形式で、南蛮料理の要素も入っているので和華蘭料理とも呼ばれます
お鰭(ひれ)が入ったお吸い物から始まるのも長崎流。
鰭(ひれ)を一人1つ使うことで、「お客様一人に鯛1尾を使いました」というもてなしの意味が込められています
今回は大人2人分だったので、大皿の迫力はナシ😅前菜。
揚げ煮。
デザート2種。
茶碗蒸しも長崎だとよく食べます😊
一力さんは個室なので、子連れでも大丈夫
どれも美味しくいただきましたごちそうさまでした
帰り道にいただいた「ハトシ揚げ」
帰りの空港でいただいた岩崎本舗さんの白バーガー
「角煮まん」が王道ですが・・私は何回も食べてるから今回はこちらにチャレンジ
よく食べました満喫〜
また行きたいです
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