ちょっと前ですが〜長崎に行ってきましたニコニコ

子どもの頃は毎年行っていたけど、今回は5年ぶりびっくり

親戚と会えたり、お墓参りに行ったりニコニコ

 

ごはんは卓袱料理の老舗「一力」さんにランチへ割り箸

創業は1813年創業。化政文化からびっくり

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卓袱料理は、和食ベースに、中国料理と同じく円卓を囲んで大皿料理を取り分け食べる形式で、南蛮料理の要素も入っているので和華蘭料理とも呼ばれますぽってりフラワー

 

お鰭(ひれ)が入ったお吸い物から始まるのも長崎流。

鰭(ひれ)を一人1つ使うことで、「お客様一人に鯛1尾を使いました」というもてなしの意味が込められていますぽってりフラワー

 

今回は大人2人分だったので、大皿の迫力はナシ😅前菜。

 
鯛などお刺身。
 
揚げ物など。長崎の味付けは甘いものが多いですニコニコ
 
揚げ物。
 
角煮。

 

揚げ煮。

 

 

デザート2種。

 
子ども用には、ハンバーグと茶碗蒸しのお子様ランチ🍴
茶碗蒸しも長崎だとよく食べます😊

 

一力さんは個室なので、子連れでも大丈夫ニコニコ

どれも美味しくいただきました爆  笑ごちそうさまでした合格

 

帰り道にいただいた「ハトシ揚げ」爆  笑

食パンの間にエビなどのすり身を挟んで油で揚げたものですニコニコ
長崎の他にも広東・東南アジアでも食べられているそう。明治時代に清から伝わったそうですニコニコ

 

帰りの空港でいただいた岩崎本舗さんの白バーガー爆  笑

「角煮まん」が王道ですが・・私は何回も食べてるから今回はこちらにチャレンジ音譜

 

よく食べました爆  笑満喫〜爆  笑

また行きたいですニコニコ

 

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