広尾祥雲寺さんのイベント、精進料理の会に参加してきました
先月なので、食材は秋・・
とても素敵な本堂で
精進料理のお部屋には
新嘗祭にちなんだ床の間
この日は大雨でしたが・・銀杏の木も紅葉して美しいお庭でした
若手和尚さまがお酒とお料理を配膳してもらえる
お料理は
銀杏ごはん・里芋のおみそ汁
蓮まんじゅうのお椀
柿と小松菜のくるみ和え
胡麻豆腐
信田巻と紅葉人参の煮物・生麩田楽・焼き栗・どんこしいたけの旨煮・さつまいも林檎の羊羹
どれも優しい丁寧な味で美味しくいただきました
【あそれいレシピ本】
『寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理”』
心と体をいたわる“ゆる精進料理"で、体の内側からデドックスを!
簡単に作れて美味しい、常備菜にもオススメのレシピ集です
【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ