精進料理って何?!ということについて書きたいと思います
「精進料理」は、日本の伝統的な料理形式の一つ。
けれど「精進」という料理名は中国で名づけられたもので、本来の「精」の意味は「雑念にとらわれることなく修行に専念すること」、「進」の意味は「四六時中いかなるときも怠ることなく修行に専念する行為(体)」という意味です。
つまり「精進」とは修行に専念することです。
広辞苑では、精進料理とは「精進物のみ用いた料理」と記されています。
精進物とは、肉・魚介類を用いない植物性のことで、野菜類・穀類・海藻類・豆類・木の実・果実などのことです。つまり精進料理とは生臭物を使用しない料理のこと。
さらに厳しいところでは、韮、大蒜(にんにく)、葱、らっきょう、唐辛子など、刺激のある食材は使いません。また卵も使いません。
たんぱく質は大豆や胡麻などで摂り、甘みは果物でとり、ボリュームや満足感は植物油でとります。殺生の考え方から生臭物は食べなくなったという説もありますし、納められたお供え物を大切に食べていたところから、腐る肉や魚を食べない習慣になったともいわれています。
広義にとらえると、精進料理とは、自分自身を厳しく律している修行者たちが、必要最低限の栄養を摂取するために食べる料理でした。
このことから肉や魚介類を使わずに野菜だけで調理することにはこだわらなくてもよいというとらえかたもあります。
必要な分だけをありがたくいただく気持ちを持って、バランスの良い食事をすることが、広義な意味での精進料理の考え方です。
私個人的には、普段は精進料理生活
30歳を過ぎてからは、植物性の食材の方が自分の生活に合っているなと思って続けています。家族は普通にお肉お魚も食べるので、私も残った時は、外食で出てきたら、便乗して食べたりするんですけどね~
ちなみに子どもにはしっかり動物性のタンパク質を食べさせています
肉や魚には体内で合成できない「必須アミノ酸」が多く含まれています。特に青魚には脳の働きを良くするといわれるDHAや、血流の流れを良くするといわれるEPAが含まれています。
カラダを作る段階の子供には、バランスよく食べさせようと思っています
精進料理についての詳細はコチラ
http://shojinryori.jp/shojinryori.php
精進料理教室
http://shojinryori.jp/index.php
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