昨日は子どもと日帰り遠足
特急電車で山梨市駅まで行ってきました
富士山もくっきり見えて気持ちがいい天気の中~フルーツ公園へ
野菜ソムリエさんの甲信越交流会に参加させていただきました
「大塚にんじん」「甲州天空かぼちゃ」「やはたいも」など山梨のお野菜に
「大根」や「白菜」は野菜ソムリエコミュニティ山梨農園のものだそうです。
立派なお野菜
中力粉をコネコネして麺を作って
麦麴と米麹を合わせた甲州味噌で味をつけて完成
自分でコネコネした麺はとっても美味しかったようで、
子どもも美味しいね~!と食べていましたよかったね
お漬物もとっても美味しくいただきました
フルーツ公園内には遊具もあって、葡萄の棚の下に葡萄滑り台。
子どもが疲れるまで遊んで帰りました
帰りに子どものリクエストで北海道新幹線弁当と
(今日乗ったのは新幹線じゃないけど・・^^;)
釜飯を買って・・(これも群馬県じゃないけどw)
おうちで駅弁を食べて、日帰り遠足終わり
たまにはこんな日曜日もいいな~と思った一日でした
子ども参加も快く受け入れてくださった、運営事務局のみなさま
ありがとうございましたおかげでとっても楽しかったです
おうちでも、ほうとう作ってみようと思います
【あそれいレシピ本】
『寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理”』
心と体をいたわる“ゆる精進料理"で体の内側から美しく
誰でも簡単に作れて美味しいヘルシーレシピ集です。
ぜひお手にとってくださると幸いです詳細はコチラ
【和食deワンプレートごはんレシピ本】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ